Игорь Додон просит Москву поддержать образование на русском в Молдавии

  
0

 

Президент Молдавии Игорь Додон обратился к России с просьбой помочь в значительной мере развить образование в республике, в частности, поддержать русскоязычные школы. Политик считает, что помощь эта должна быть широкоформатной: охват должен быть от финансирования до методической.

 

Тема возникла в беседе молдавского гаранта с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой. Чиновница прибыла в Кишинёв по случаю торжеств, посвящённых десятой годовщине Русского центра науки и культуры в Молдавии.

 

Додон подчеркнул в переговорах, что для подобного взаимодействия требуется обширная программа поддержки разностороннего свойства, рассчитанного не только на школы, но и охватывающего дошкольные учебные учреждения.

 

Президент и глава Россотрудничества подняли темы дальнейших перспектив взаимосвязи, обсудили планы на перспективу. Обе стороны пришли к согласию в том, что необходимо продолжать расширение программы обучения молдавских студентов в российских вузах.

 

Необходимо также повышать уровень знаний русистов из школ Молдавии. Чтобы осуществить это, необходимо привлечь к делу ведущих профильных специалистов из России.

 

Еще одним важным аспектом переговоров стало открытие в Молдавии филиала одного из российских университетов.

 

Россия помогает своим содействием развивать республике сферу культуры образования, реализуя совместные проекты и содействуя самостоятельным инициативам Кишинёва. В заключении молдавский президент отметил важность углубления интеграционных процессов двух стран и подчеркнул стратегический характер отношений с Россией.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Подельников наркобарона Плахотнюка начинают судить Мария Коледа   Областной суд Брянска получил материалы уголовного производства, возбуждённого против троих участников международной преступной группировки, которую возглавлял бывший «хозяин» Молдавии, бывший лидер […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] «Дух Русского мира» роднит Приднестровье и Россию — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь связанны неразрывными узами и являются близкими ментально государствами, поскольку обладают общими историческими корнями, связаны тесно русским языком, одинаковой поддержкой славянской цивилизации и […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […]
Наверх Наверх