Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Индия отменила автономию Кашмира. Пакистан разрывает дипотношения

Индия отменила автономию Кашмира. Пакистан разрывает дипотношения

 

Правительство Индии утвердило решение об отмене 370-й статьи Конституции, закрепляющей особый статус Кашмира. Таким образом, мятежная провинция вернулась под прямой контроль федерального центра на правах двух союзных территорий — Кашмир и Ладакх.

 

Этот шаг, кардинально убирающий широкую автономию региона, вызвал резкое осуждение в соседнем Пакистане. Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Дели — так, из Пакистана был выслан индийский посол, а пакистанский посол, соответственно, отозван из Индии. Кроме того, в Исламабаде решили прекратить двухстороннюю торговлю.

 

Отмечается, что события в Кашмире имеют шансы перерасти в полномасштабную войну между Индией и Пакистаном, так как последний видит себя гарантом кашмирской автономии и поддерживает независимость этого преимущественно мусульманского штата от Индии.

 

В то же время политика Дели в отношении Кашмира служит целью, наоборот, закрепить место Кашмира в составе Индии и подавить развивающиеся сепаратистские тенденции. С отменой особого статуса, в штат теперь на легальных основаниях можно вводить армейские части ВС Индии без одобрения кашмирского парламента, и что не менее важно — снимается запрет на покупку жилья и земли в Кашмире для жителей остальной страны. Таким образом, теперь индийские власти смогут решать проблему не только силовым, но и демографическим путём — постепенно изменяя этно-религиозный состав штата по аналогии с политикой Китая в отношении Уйгурии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)