Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Индия: «пакистанский хвост виляет китайской собакой»

Индия: «пакистанский хвост виляет китайской собакой»

теракт в Кашмире против ВС Индии

теракт в Кашмире против ВС Индии 

 

Индия в очередной раз призвала ввести санкции против военизированной джихадистской группировки «Джайш-и-Мухаммед», которая в четверг совершила теракт в районе Кашмира, находящимся под индийским управлением. Дели просит, чтобы Организация Объединенных Наций объявила основателя и лидера пакистанской группировки Масуда Азара «глобальным террористом».

 

Напомним, смертник 14 февраля подорвал заминированный автомобиль (с 300-350 кг взрывчатки) рядом с автоколонной индийских военных. Результат — десятки погибших и раненых. Ответственность за атаку взяла на себя пакистанская исламистская группировка «Джайш-и-Мухаммед» (Jaish-e-Mohammad), которая борется за присоединение штата к Пакистану.

 

Это самое смертоносное нападение боевиков на индийские войска в Кашмире со времени восстания против индийского правления в 1989 году. И Индия, и Пакистан, как известно, претендуют на весь мусульманский Кашмир, но контролируют только его части. Боевики «Джайш-и-Мухаммед» набираются в группировку в пакистанской части штата и совершают вылазки на индийскую строну.

 

Индийские власти пообещали, что преступное деяние не останется безнаказанным, и виновным будет дан «незабываемый урок за их отвратительный поступок». Министр внутренних дел Индии Раджнат Сингх заявил, что группировка «Джайш-и-Мохаммед» «базируется в Пакистане и опирается на Пакистан».

 

Однако в своем ответном заявлении правительство Пакистана решительно отвергло «любые инсинуации со стороны индийских СМИ и правительства, которые пытаются связать нападение с Пакистаном без проведения расследований».

 

В то же время атака была широко осуждена во всем мире, в том числе США и Генеральным секретарем ООН.

 

Индия несколько раз пыталась добиться в Совете безопасности ООН признания лидера «Джайш-и-Мухаммед» Мауланы Масуда Азара «глобальным террористом». Но попытки индусов неоднократно блокировались Китаем, союзником Пакистана.

 

главарь «Джайш-и-Мухаммед» Маулана Масуд Азар

главарь «Джайш-и-Мухаммед» Масуд Азар

В 1994 году Азар был схвачен индийскими силовиками и брошен в тюрьму, но в 1999 году правительству пришлось обменять его на заложников с угнанного самолета Индийских авиалиний (рейс 814). Так Азар вновь оказался на свободе.

 

После нападения террористов на базу ВВС Индии 2 января 2016 года пакистанские власти под давлением Дели взяли Азара под стражу, что широко освещалось в СМИ как «арест». Однако он был освобожден уже в апреле 2016 года. Индия тогда вновь попыталась включить Азара в контртеррористический санкционный список Совета Безопасности ООН, но Китай наложил вето.

 

Китай также применил вето, блокировав предложение США, Великобритании и Франции о включении Азара в список террористов 19 января 2017 года.

 

Индийский дипломат Вивек Катю, комментируя эту ситуацию, заявил, что «когда дело доходит до терроризма, пакистанский хвост виляет китайской собакой».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)