Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Институт «неграждан» — позиция ЕС

Институт «неграждан» — позиция ЕС

 

Депутаты бундестага от фракции «Левые» направили немецкому правительству запрос о судьбе жителей Латвии и Эстонии, не имеющих в этих странах гражданства, так называемых «неграждан», сообщает RT.

 

Депутаты бундестага обратились к правительству ФРГ с просьбой отчитаться перед парламентом о политике государства по отношению к Латвии и Эстонии.

 

«Большинство этих людей не имеют гражданства и, как следствие, серьезно ограничены в основных гражданских правах», — отмечается в документе.

 

Cтатус «негражданина» был введен в Прибалтике, чтобы отделить русских, которые переехали в из СССР в период между 1940 и 1989 годом. Они являются людьми с «особым правовым статусом». Неграждане не имеют избирательных прав и исключены из определённых профессий, например связанных с государственной службой. В Латвии проживает 220 тыс. лиц без гражданства, и около 80 тыс. в Эстонии.

 

 

Рига рассматривает их как потомков «иностранных оккупантов», в то время как это сообщество утверждает, что они законно переехали в Латвию еще когда она была частью Российской империи. Таким образом их присутствие там вполне естественно, как будто американец переехал бы из Иллинойса в Калифорнию, пишет центр Global Research.

 

Латвийское правительство нарушает права человека, однако ЕС, известный своей чрезмерной чувствительностью к подобным вещам, игнорирует тяжелое положение русских по политическим причинам, сообщает Global Research.

 

Немецкие депутаты в своем запросе напоминают, что Латвия и Эстония — члены ряда международных организаций, подписавшие конвенции о соблюдении прав человека. Они интересуются, как официальный Берлин оценивает — соответствут ли отказ в выдаче автоматического гражданства принципам Европейского союза.

 

Эстонские и латвийские правительства заявляют, что они изо всех сил стараются полностью интегрировать этнических русских в общество и указывают на поправки, которые облегчили требования для получения гражданства, пишет Aljazeera.

 

Все же различия между этническими латышами/Эстонцами и этническими русскими сохраняется. Таллин и Рига выразили опасения, что русские восприимчивы к дезинформации и пропаганде, распространяемой русскоязычным телевидением, особенно тогда, когда войска НАТО развернуты в Балтийском регионе для защиты от России, уточняет Aljazeera.

 

Очевидно поэтому Латвия и представила законопроект, предусматривающий постепенное искоренение образования на русском языке, и это практически то же самое, что объявила Украина в прошлом году, отмечается в сообщении Global Research. Сейм Латвии уже одобрил в двух чтениях перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

 

У обеих стран сложилась непростая внутренняя ситуация из-за их наследия Имперских и советских миграций, когда огромное количество русскоязычных переселились на современные территории, став, по существу, местными жителями.

 

«Евросоюз и Латвия стали беспочвенными параноиками благодаря основным СМИ, рассказывающим о Крыме и Донбасе, и утверждающим, что все этнические русские и русскоязычные за пределами Российской Федерации- “пятая колонна”. Поэтому политика Латвии и Украины предполагает скоординировать усилия и подавить русское меньшинство в пограничных областях до такой степени, что они добровольно “зачистят себя” из этих регионов», пишет Global Research.

 

Однако русские сдаваться не собираются- в Прибалтике периодически проходят многотысячные митинги в защиту русскоязычного образования, ведь история преподавания на русском языке в регионе насчитывает более 200 лет- указ подписала еще Екатерина II. Школы для русских детей не закрывались там даже во время немецкой оккупации.

 

 

В январе глава русской общины в Латвии Владимир Соколов обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой дать оценку действиям властей Латвии по отношению к русским школам. Юнкер передал рассмотрение вопроса еврокомиссару по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вере Юровой, сообщает RT.

 

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что в ближайшие несколько месяцев в Европарламенте пройдут слушания о статусе неграждан. Внутри страны, по словам эксперта, проблему решить не удаётся.

 

«Президент Раймондс Вейонис год назад предпринял попытку хотя бы обозначить решение этой проблемы, то есть начать диалог внутри страны, но правящая партия в очень грубой форме показала ему на его место и фактически отказалась идти на минимальные уступки», — рассказал Митрофанов.

 

«Люди видят, что с ними абсолютно не считаются, государство их никак не приветствует… делается всё для того, чтобы эта процедура натурализации всё более и более была неприятна психологически и организационно», — отметил Митрофанов.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)