Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

  
0
Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем КНР Си Цзиньпином.
Инвестиционная экспансия Китая в Таджикистан наращивает обороты

Таджикистан попал в поле зрения Китая. Правительство КНР готово предоставить грант Душанбе в размере 354 миллионов долларов США. 30 октября нижняя палата таджикского парламента одобрила соответствующий документ, подписанный президентом Таджикистана Эмамоли Рахмоном и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

 

Соглашение между Душанбе и Пекином было подписано еще в июне этого года во время визита Цзиньпиня в Душанбе, но до нижней палаты таджикского парламента добралось только сейчас.

 

Но, как показывает общемировая практика, Китай очень терпелив. К тому же, там очень хорошо изучили русскую поговорку: «Фынь юань бережёт». А ещё неплохо знать, что в начале в той или иной стране появляется китайский капитал в виде инвестиций, скажем в строительство небольшого участка железной дороги, который проходит, по какому-то непонятному стечению обстоятельств, в километрах десяти от, например, месторождения медного колчедана, потом там появляются по соглашению о каком-нибудь совместном предприятии китайские, опять же к примеру, экскаваторы. А потом уже инвестиции идут в строительство обогатительного комбината. И как завершение – в создание предприятия цветной металлургии. Не верите? Посмотрите историю китайской экономической экспансии в Африке, Азии и Латинской Америке. Китайцы не делали громких заявлений о поддержке того или иного политического режима в той или иной стране. Они работали тихой сапой. Кто будет выступать против инвестиций в национальную экономику, если даже власть кардинально меняется.

 

Применительно к Таджикистану, Пекин уже и прописал, куда хотел бы вложить средства. Речь идет о намерении вложить деньги в восстановление дорог в городах Куляб и Бохтар, а также на ремонт автотрассы Душанбе-Кульма.

 

Есть ещё и третий проект — строительство автодорог и девяти путепроводов в Горно-Бадахшанской Автономной области. Регион очень интересный со всех сторон. Там в период таджикской гражданской войны 1992-1997 годов существовала Бадахшанская Автономная Республика с тремя официальными языками — таджикским, русским и памирским. Памирцы – основная этническая группа Горного Бадахшана. Они и внешне не похожи на таджиков – голубоглазы и светловолосы. И исповедуют Ислам особого толка – исмаилизм. Им сродни афганские нуристанцы, которые вплоть до XIX века были язычниками. В годы гражданской войны проявилась двойственность руководства Бадахшанской Автономной Республики. С одной стороны, оно поддерживало Объединенную таджикскую оппозицию, а с другой направляло прошения в Кремль о принятии в состав Российской Федерации. Москва тогда оказалась глуха. А вот китайцы…

 

Пекин готов вложится в развитие Горного Бадахшана. Этот вопрос пока не обсуждался таджикскими властями. Но китайские порывы и в Таджикистане, и в любом другом уголке мира достойны не только тщательного изучения, но и подражания. Например, с нашей стороны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […] Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана Влад Николаев Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх