Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

Иордания расчитывает на многомиллиардную помощь стран Персидского залива

 

Иордания надеется на помощь богатых стран Персидского залива, предложивших многомиллиардную программу помощи, чтобы справиться с экономическим кризисом, спровоцировавшем уличные протесты в королевстве.

 

Король Абдалла II посетил саммит в Джидде, созванный саудовским королем Салманом, который пригласил лидеров Кувейта и ОАЭ обсудить способы помочь королевству преодолеть усугубившийся экономический кризис.

 

Чиновники ожидают, что встреча в Джидде приведет к одобрению пакета помощи размером более 5 миллиардов долларов – такая сумма была ассигнована Иордании монархиями Персидского залива в декабре 2011 года.

 

Ранее иностранная помощь покрывала до половины бюджетного дефицита Иордании. Финансирование строительств шоссе, больниц и дряхлеющей инфраструктуры Саудовской Аравией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами помогло на том этапе справиться с кризисом.

 

Европейский союз также считает, что Иордании необходима экономическая поддержка, об этом заявила руководитель внешней политики ЕС Федерика Могерини. Выступая на пресс-конференции с иорданским министром иностранных дел Айманом аль-Сафади в Аммане, Могерини гарантировала Иордании длительную экономическую поддержку. Могерини прибыла в Амман в субботу для переговоров с королем Абдаллой II.

 

 

Встреча сопровождалась протестами в Иордании, так как правительство в прошлом месяце одобрило спорный законопроект о подоходном налоге. Тысячи иорданцев, затронутых и повышением цен, вышли на улицы против экономической политики правительства. Протесты побудили короля Абдаллу II отправить в отставку правительство и назначить нового премьер-министра, первой задачей которого стало полностью изменить планы и отложить резкое повышение налогов.

 

Западные дипломаты заявляют, что протесты взволновали консервативные страны Персидского залива, которые боятся нестабильности в американском союзнике Иордании. Экономическое положение королевства ухудшилось в связи с окончанием гранта Персидского залива и других западных фондов, помогавших справиться с содержанием тысяч сирийских беженцев в Иордании. Согласно данным агенства USAID, ключевая роль Иордании в защите геополитической стабильности на Ближнем Востоке делает ее одним из самых емких получателей иностранной помощи на душу населения в мире.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT