Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Иран не намерен уходить из Сирии

Иран не намерен уходить из Сирии

 

Никто не может заставить Иран покинуть Сирию, а присутствует он в стране по запросу сирийского правительства, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана.

 

“Наше присутствие в Сирии согласовано с ее правительством и наша цель состоит в том, чтобы бороться с терроризмом”, заявил Бахрам Касеми.

 

“Пока существует террористическая угроза, Иран продолжит оказывать поддержку Сирии до тех пор, пока это необходимо республике”, добавил Касеми. “Никто не может заставить Иран покинуть Сирию, потому что у нас есть собственная независимая политика”. Он также добавил, что уехать из Сирии должны те, кто оказался там без разрешения властей.

 

Бахрам Касеми

 

17 мая президент РФ Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом заявил, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса, иностранные вооруженные силы должны покинуть республику.

 

Позднее Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента Путина, заявил, что весь иностранный контингент, кроме российского, должен выйти из Сирии, включая США, Турцию, Хезболлу и Иран.

 

Вывести войска из САР требуют от Ирана и США – так, во время изложения требований США к Тегерану госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Иран должен вывести абсолютно все силы под своим командованием со всей территории Сирии». Однако сами США ввели контингент без соответствующего разрешения правительства Сирии и остаются на ее территории под предлогом борьбы с терроризмом.

 

 

Израиль также неоднократно требовал вывода войск Ирана из Сирии, обвиняя Тегеран в попытке установить постоянное военное присутствие в САР, благодаря чему  впоследствии возможно напасть на еврейское государство.

 

Как сообщает The Times of Israel, комментарии Путина о выводе иностранных войск появились спустя десять дней после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву и провел порядка 10 часов общения с Путиным.

 

После этой встречи Нетаньяху повторил о своем намерении продолжить действовать против укрепления позиций Ирана в Сирии: “Я сказал Владимиру Путину, что мы будем всегда поддерживать наше право и обязанность принять все меры, чтобы защитить нас от иранской агрессии. Я думаю, что это сообщение было передано очень глубоким, полным и серьезным способом”.

 

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, иранское правительство оказало широкомасштабную поддержку Башару Асаду, направив элитные подразделения иранской армии на помощь союзнику. В мае 2011 года в британской газете The Guardian вышла статья о переброске дополнительных сил иранского Корпуса Стражей Исламской революции  в Дамаск для помощи сирийской полиции в разгоне протестующих.

 

Иранский старший советник по внешней политике Али Акбар Велаяти заявил, что Иран не готов потерять своего стратегического союзника. Еще в 2011 году Иран начал поставлять сирийскому правительству оружие для борьбы с беспорядками, а также оказывал помощь разведданными.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Василий Иванов 29.05.2018

    Судя по датам, Иран был в Сирии намного раньше нас. Поэтому он вправе сказать: «А почему мы должны уйти?» Что, об этом можно думать только тогда, когда это уже произошло? А раньше нельзя было? Наверное нам надо было поступить, как при подавлении Германией восстания в Варшаве — остановиться на время. И в Сирии вступить позже, дав Ирану вволю повоевать, но поставив условие Асаду.
    Теперь же Иран добровольно не уйдёт. Как бы нам не пришлось уйти из этой «пороховой бочки» — ведь сошлись лбами давние «друзья» — Иран с Израилем и США с Ираном и мы с США. И Иран здесь послужит «детонатором». Нам эта свалка очень нужна? И если не уйдём, то придётся вмешиваться. Поэтому Асаду должно быть поставлено условие — либо мы, либо Иран — пусть и выбирает. А Иран, один, без нас, не рискнёт оставаться.




    0



    0

POST A COMMENT