Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Иран: «европейцы нанесли нам удар в спину, как делали это в прошлом»

Иран: «европейцы нанесли нам удар в спину, как делали это в прошлом»

Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон

Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон

 

Иран намерен давить на страны Европы, чтобы они выполнили свои обязательства в рамках международной ядерной сделки. Как заявил, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, европейцам не следует какими-либо способами уклоняться от того, под чем они подписались в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) в 2015 году.

«Европа должна знать, что она не может уклониться от выполнения своих обязательств с помощью каких-то комментариев или нескольких невыполненных планов», — отметил высокопоставленный иранский дипломат.

Иран, по его словам, не возлагает больших надежд на Европу, но продолжит настаивать на договоренностях и давить на европейских коллег.

«Европейцы с самого начала рассматривали СВПД как достижение, но, возможно, они не готовы и, безусловно, не обладают достаточной силой, чтобы противостоять санкциям США (в отношении Ирана)», — добавил он.

глава МИД Ирана Мохаамад Джавад Зариф

глава МИД Ирана Джавад Зариф

Ранее иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что Европа практически покинула СВПД и предпринятые ею усилия по спасению сделки недостаточны. Продолжая эту мысль, Джавад Зариф отметил, что европейцы оказались не готовы платить цену за что-то, имеющее, по их же словам, стратегическое значение.

 

Напомним, после одностороннего выхода США из ядерной сделки и возвращения санкций против Ирана, остальные участники СВПД (Британия, Германия, Франция, Китай и Россия) пообещали Тегерану выполнять все взятые обязательства и поддерживать иранскую экономику с учетом вновь грозящих ей американских ограничений.
Франция, ФРГ и Британия заявили, что создадут независимый от доллара и платежных систем финансовый канал для ведения расчетов с Тегераном, что позволило бы компаниям и государствам ЕС поддерживать деловые отношения с исламской республикой, не боясь пасть жертвой так называемых вторичных санкции США.

 

Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон, Тереза Мэй и Ангела Меркель

Однако, как оказалось, европейцы решились использовать его лишь для расчетов за товары гражданской необходимости, но не за иранскую нефть. А как известно, одна из основных целей давления США — разрушить нефтяной сектор иранской экономики. Вашингтон под угрозой санкций потребовал от стран всего мира прекратить покупать нефть у Тегерана.

 

Аятолла Хаменеи в своем выступлении в конце марта подверг критике недостаточное усердие и половинчатые меры европейской стороны.

«В последнее время постоянно говорят, что они (европейцы) создали финансовый канал. Ну, это больше похоже на шутку! Конечно, это горькая шутка. Этот финансовый канал не имеет никакого смысла. Существует огромная разница между тем, что составляет их обязанности, и тем, что они говорят в настоящее время. В нашем последнем международном деле европейцы нанесли нам удар в спину, точно так же, как они делали это в прошлом. Они предали нас. От них нельзя ожидать каких-либо действий. Мы больше выжидать не можем», — подчеркнул лидер.

Резкие заявления от руководства Ирана совпали с очередными циничными санкциями США в отношении исламской республики, где ряд районов серьёзно сейчас страдают от наводнения и гибнут люди. Американцы заблокировали все счета Общества Красного Полумесяца Ирана и запретили Тегерану получать иностранную помощь, включая спасательные вертолеты.

 

наводнение в Иране 2019 год наводнение в Иране 2019 год наводнение в Иране 2019 год

В среду президент Ирана Хасан Рухани осудил «беспрецедентное преступление» в виде запрета доставки иностранной помощи пострадавшим от наводнения в Иране.

 

А глава МИД Джавад Зариф в Twitter также написал:

«Через год после незаконного аннулирования Вашингтоном ядерной сделки Европа не может проявить политическую волю, чтобы бросить вызов экономическому терроризму США. Даже путем создания единого банковского канала для гуманитарной помощи».

Вместо этого, как отметил дипломат, Великобритания, Франция и Германия сосредоточились на обвинениях с привлечением ООН в адрес Ирана из-за развития его ракетных технологий.

«E3 вместо этого заняты успокаиванием Дональда Трампа, оказывая давление на ООН по поводу наших оборонительных возможностей», — добавил иранец.

Также глава иранского МИД уличил администрацию Трампа и госсекретаря США майка Помпео в лицемерии, когда тот заявил о готовности Вашингтона помочь Иранскому Красному Полумесяцу через Международную федерацию Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК).

«ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ: Госсекретарь Помпео утверждает, что США «готовы помочь МФКК, которая переправит деньги через Иранский Красный Полумесяц нуждающимся», — написал Зариф.

«РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ: как отметил президент МККК, Иранский Красный Полумесяц не может получить никаких средств из-за незаконных санкций США. США должны признать свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ », — подчеркнул Зариф.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 04.04.2019

    Это же ждет и нас, потому что суверенитет нашей страны полностью отсутствует. Почему Сталину удалось поднять из руин Советскую Россию?! Потому что наша страна обладала реальным суверенитетом. А сегодня во главе нашей страны находится всего лишь колониальная администрация хозяев денег.




    0



    0
  • ыв 05.04.2019

    Ирану, России и Венесуэле надо отказаться от доллара при торговле нефтью. Тогда все санкции западных колонизаторов будут бесполезны.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)