Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Иран отправляет контингент в Сирию

Иран отправляет контингент в Сирию

Сирийская Арабская Армия продол жает наступательную операцию по зачистке провинции Сувейда от боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Как сообщает агентство «Anna News», в районе Аль-Сафа (Al-Safa) формирования третьего корпуса и четвертой дивизии Сирийской армии возобновили наступление на позиции джихадистов. Столкновения начались одновременно на юге и на севере контролируемого джихадистами района. Ранее, наступление САА было приостановлена из-за неблагоприятных погодных условий. В настоящий момент на территории района ас-Сафа находится около 1500 боевиков ИГИЛ.
Ну а теперь к Стране Зеленных Автобусов.
Поисковая группа сирийских военных обнаружила очередное массовое захоронение на востоке города Алеппо. Предполагается, что четверо убитых людей были местными жителями и публично выступали в поддержку правительства Башара Асада. Ранее, данный район находился под контролем боевиков-исламистов, регулярно устраивавших массовые казни несогласных.
А по сообщениям агентства «South Front», 16 ноября оперативный штаб группировки «Ва Харид аль-Мумин» заявил, что его бойцы убили 18 сирийских солдат и офицеров во время нападения на позицию Сирийской арабской армии (САА) возле холма Аль-Буркан в северной части провинции Латакия. Однако никаких подтверждений данному эпизоду предоставлено не было. В начале этого месяца в альянсе «Ва-Харид аль-Муминин» были объединены группировки Джамат Ансар аль-Ислам, Хорас-эль-Дин, Джабхат Ансар аль-Ислам и Ансар аль-Таухид. С тех пор их оперативный штаб работает над саботажем российско-турецкого соглашения о деэскалации в Идлибе.
А на фоне событий, происходящих в Идлибе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявила о том, что в сирийской провинции Идлиб не произошло разделения «умеренной оппозиции» и террористов. Со слов Захаровой, подобная ситуация возникла вопреки усилиям России и Турции, достигшими ранее соглашения о мирном урегулировании ситуации в Идлибе. Ранее, сирийские дипломаты сообщали, что тема разделения боевиков и «оппозиции» будет поднята на предстоящих переговорах в Астане.
Как сообщает агентство «Al-Masdar News», сирийская армия обстреляли позиции джихадистов в южных районах провинции Идлиб. Как сообщают местные источники, сирийские военные использовали артиллерию, РСЗО и ракеты класса земля-земля для обстрела позиций боевиков группировки Джейш-аль-Изза. Под удар попали оборонительные сооружения боевиков в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина, Аль-Закат, Тал Сахар и Маркаба.
Как сообщает новостной канал «Новости Ирана», командующий Корпусом Стражей Исламской Революции, генерал-майор Мохаммед Али Джаафари рассказал, что что Иран разместит своих миротворцев вблизи районов, находящихся на границе с сирийской оппозицией на севере Сирии, по официальной просьбе правительства Дамаска. «В свете продолжающихся мирных переговоров правительство Сирии обратилось к Ирану с просьбой организовать подразделения в качестве миротворцев в Идлибе и на северо-западе от Алеппо». Пока не совсем понятно, кто именно составит миротворческих контингент Ирана регулярные части или прокси, однако очевидно, что давление Вашингтона ник чему не привело. Даже больше – именно это давление побудило Дамаск и Тегеран расширить сотрудничество.
Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида и Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 17.11.2018

    Начинать помогать Сирии надо было в 2012 году, когда сирийская армия не была обескровлена. Помогать надо было вооружением и обучением. Но дождались октября 2015 года, когда Сирия уже была в руинах, а сирийские мужчины либо погибли, либо стали беженцами. А сейчас эрэфные власти под давлением запада заставляют Сирию примириться с иностранными наемниками, находящимися на территории Идлиба.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)