Иран согласен на «дополнения или поправки» к СВПД

  
0
Хасан Роухани, президент Ирана

 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что он открыт для обсуждения небольших «небольших изменений, дополнений или поправок» к соглашению (СВПД) по ядерной программе 2015 года с шестью державами, если США отменят санкции, наложенные на Исламскую республику.

 

На прошлой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также допустил участие Ирана в многосторонних дискуссиях, если Соединенные Штаты сами вернутся к соблюдению условий соглашения и отменят санкции.

 

В то же время Дональд Трамп, изначально избравший тактику «экономического давления», чтобы вынудить руководство Ирана пересмотреть ядерное соглашение, заявил во вторник, что будет придерживаться взятого санкционного курса.

«Все народы обязаны действовать. Ни одно ответственное правительство не должно субсидировать жажду крови Ирана. Пока угрожающее поведение Ирана будет продолжаться, санкции не будут отменены, они будут ужесточены», — сказал Трамп в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. 

президент США Дональд Трамп
президент США Дональд Трамп

В ответ на американское «максимальное давление» Иран постепенно сократил свои обязательства по сделке СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) и планирует продолжать, если европейские стороны не выполнят свои обещания по защите экономики Ирана от санкций США.

 

Фактическое предложение Ирана сесть за стол переговоров прокомментировала Ангела Меркель. Канцлер ФРГ считает, что ожидать от Вашингтона отмены антииранских санкций не стоит.

«Я приветствую предложения о переговорах между Соединенными Штатами и Ираном, но ничего не получится, если снятие санкций будет предварительным условием к началу переговоров. Я думаю, что это нереально», — сказала Меркель в кулуарах Генассамблеи ООН.

Эскалация конфликта между Ираном и США, напомним, началась в мае 2018 года как раз с заявления президента США Трампа, что его не устраивают прописанные в СВПД обязательства Ирана по ограничению ядерной программы и их следует дополнить. Тегеран категорически отказался от переписывания ядерной сделки, которая в 2015 году после долгих переговоров устроила все стороны (включая американскую администрацию президента Обамы), международное сообщество и МАГАТЭ. В этом Иран был поддержан остальными государствами-участниками СВПД (Россия, Китай, Британия, Франция и ФРГ). В итоге США единолично вышли из ядерной сделки и объявили о возвращении всех санкций против Ирана и введении новых, а также принялись угрожать санкциями всем странам мира, кто не согласится соблюдать прописанные ими рестрикции против Ирана. Страны Европы попытались сохранить и поддержать торговлю с Ираном, но из-за опасений попасть под вторичные американские санкции, не смогли это сделать на уровне, удовлетворяющем Тегеран.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран и Россия начали переговоры о выделении кредита на 5 млрд. долларов Григорий Май   Министр энергетики Александр Новак и его иранский коллега Реза Ардаканян провели двустороннюю встречу, посвященную займу в размере $ 5 миллиардов, который Москва планирует предоставить Тегерану для реализации […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […]
Наверх Наверх