Home / БЫВШИЙ СССР  / Исламисты устроили бунт в колонии в Таджикистане

Исламисты устроили бунт в колонии в Таджикистане

 

В результате устроенного исламистами бунта в колонии в пригороде столицы Таджикистана Душанбе  городе Вахдат погибли 32 человека, в том числе трое сотрудников колонии и 29 заключенных.

 

В колонии строгого режима в городе Вахдат, являющимся пригородом таджикской столицы,  произошел бунт заключенных. По предварительным данным, его устроили отбывающие там наказание боевики запрещенной в России террористической организации Исламское государство. Вооружившиеся ножами и заточками преступники атаковали надзирателей. Трое офицеров из охраны колонии были взяты ими в заложники. Предположительно, отбывающие наказание боевики планировали совершить побег.

 

Таджикские силовики перебросили в колонию спецподразделения для подавления бунта. Трасса, ведущая из Вахдата в Душанбе была взята под усиленную охрану. Силы МВД Таджикистана выставили на ней многочисленные усиленные посты.  В процессе переговоров с преступниками, между заключенными возник конфликт, в ходе которого они убили заложников. Спецподразделения предприняли штурм захваченных помещений. Всего в результате инцидента погибли 29 заключенных, 8 из них убиты участниками бунта в ходе возникшего конфликта.

 

Произошедший инцидент стал вторым бунтом, организованным исламистами в уголовно-исполнительных учреждениях Таджикистана за последние шесть месяцев. В ноябре 2018 года в колонии строгого режима в городе Худжант при схожих обстоятельствах погибли двое сотрудников колонии и 21 заключенный.

 

В последнее время Таджикистан испытывает серьезные проблемы с распространением радикального ислама. Сотни граждан страны принимали участие в боевых действиях на Ближнем востоке на стороне исламистских организаций. Существенно выросло количество радикалов и внутри страны. Кроме того, запрещенная в России террористическая организация Исламское государство развернуло активную деятельность на территории соседнего Афганистана. Там она опирается, в первую очередь, на поддержку национальных меньшинств, в том числе и таджиков.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)