Home / АНАЛИТИКА  / Используют ли США фосфор в своих атаках?

Используют ли США фосфор в своих атаках?

В очередной раз появились сообщения об использовании боеприпасов с белым фосфором в ходе авиационных ударов по сирийскому городу Хаджин, провинция Дейр эз-Зор. В своем заявлении Пентагон опроверг эту информацию и заявил, что «коалиция не будет обсуждать публично применение конкретных типов вооружений и боеприпасов при проведении операций».

 

В ходе подготовки «решающего наступления» арабо-курдского альянса SDF на восточном берегу Евфрата в районе Хаджин, где до сих пор остается небольшой «анклав» боевиков ИГ*, 9 сентября международная коалиция нанесла несколько авиаударов и начала артподготовку наступления курдов.

 

Местные источники опубликовали тогда характерные фото разрывов боеприпасов с белым фосфором. Согласно сообщению российского Минобороны, два американских истребителя F-15 нанесли тогда удар фосфорными зажигательными боеприпасами, что вызвало сильные пожары в Хаджин.

 

 

Эти сообщения Пентагон опроверг. Началась наземная операция, не принесшая заметного успеха курдам — окрестности Хаджин постоянно переходили «из рук в руки», несмотря на прямое участие сил международной коалиции. В частности, очень мощную поддержку оказывала французская артиллерия, которая провела массированные артобстрелы при помощи 155-мм самоходных гаубиц CEASAR.

 

 

Тем не менее, с тех пор сообщений о каком-либо прорыве сил альянса SDF не поступало, и уже 13 октября местные источники вновь сообщили о применении авиацией США фосфорных бомб в Хаджин.

 

 

Сведений о пострадавших гражданских лицах в Хаджин нет, однако в ходе удара по ас-Суса, юго-восточнее Хаджин, были убиты и ранены гражданские лица — речь идет об ударе по пекарне. В то же время аккаунты, связанные с «вооруженной оппозцией», сообщили о ликвидации пяти боевиков группировки ИГИЛ* в результате попадания в строение, где они укрывались.

 

 

В этот раз Пентагон также опроверг сообщения о применении авиабомб с белым фосфором.

 

«Согласно нашим правилам, коалиция не будет обсуждать публично применение конкретных типов вооружений и боеприпасов при проведении операций. Однако все оружейные системы, которые используются США, оцениваются с правовой точки зрения, чтобы они соответствовали правилам ведения войны»

 

— сказал официальный представитель Пентагона Шон Робертсон.

 

Особо Робертсон подчеркнул, что «США и их союзники наносят только обоснованные удары по военным целям».

 

Ссылаясь на местные источники, сообщающие о жертвах среди гражданских, конечно, возможно уличить Робертсона во лжи, однако куда интереснее понять, почему официальный представитель армии США делает такой акцент на мысли о том, что «США не используют вооружение, которое противоречит международному праву военных конфликтов».

 

атака белым фосфором во Вьетнаме, удар со Douglas A-1E Skyraider по предполагаемым позициям вьетконговцев

 

Дело в том, что формулировки Женевской конвенции запрещают применение белого фосфора в случае, «если гражданские лица попадают вследствие этого в опасность».

 

Таким образом, говоря, что «США и их союзники наносят только обоснованные удары по военным целям», официальный представитель армии США в целом весьма прямо дает понять, что в данном случае использование таких боеприпасов вовсе не противоречит международному праву военных конфликтов.

 

К тому же дополнительные протоколы, предусматривающие ограничение применения в случае угрозы для гражданских вследствие неизбирательного действия США даже не подписывали! Поэтому в принципе их невозможно уличить в нарушении своих обещаний.

 

фильм итальянского канала «RAI News 24» о фактах применения белого фосфора армией США в Ираке «Фаллуджа — скрытая бойня»

 

И в подобных конфликтах Пентагон использует белый фосфор не впервые: одним из самых страшных эпизодов стало использование зажигательных авиабомб в ходе штурма иракской Фалуджи в 2004 году.

 

Американские военные отрицали тогда использование таких боеприпасов, однако под давлением опубликованной журналистами информации вначале признали «ошибку применения осветительных фосфорных бомб», а потом и вовсе перестали «стесняться».

 

Тогда подполковник Барри Винэйбл признал умышленное применение белого фосфора против «вооружённого врага», а затем тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что «белый фосфор — законный военный инструмент», и армия США «будет применять его по своему усмотрению».

 

После массового применения белого фосфора, который в таких концентрациях является не только зажигательные, но и химическим оружием, в в Фалудже резко возросла статистика онкологических заболеваний, в том числе детьми до 14 лет.

 

На примере Фалуджи можно видеть, что Пентагон до последнего отрицает использование таких боеприпасов, однако даже в случае, если американских военных «приперли к стенке» — никаких последствий это иметь не будет, как минимум потому, что США не ратифицировали третий протокол к Конвенции о запрещении или ограничении конкретных видов обычного оружия, то есть никому ничего не должны. Именно поэтому военные в своих заявлениях предпочитают вдаваться в пространные формулировки о «международном праве военных конфликтов» вместо прямых ответов на вопрос.

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 14.10.2018

    Почему не созывают СБ ООН?!




    0



    0
  • Svoy 16.10.2018

    Ударить по им базам в Сирии таким же боеприпасом с фосфором… Посмотреть как они будут реагировать и чувствовать себя…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)