Италия и Греция пошли наперекор решению ЕС, не желая нового «ливийского сценария»

  
0

Мадуро vs. Гуаидо

 

Правительство Италии дистанцировалось от заявления Европейского парламента (ЕП), согласно которому евродепутаты в четверг признали оппозиционера Хуана Гуаидо «временно исполняющим обязанности президента» Венесуэлы.

«Италия не признает самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо», — заявил заместитель министра иностранных дел Италии Манлио ди Стефано.

Дипломат объяснил, что Рим «полностью против» того, что какая-то страна или группа стран «берутся определять внутреннюю политику» другого суверенного государства. 

«Это называется принципом невмешательства, и он закреплен в уставе Организации Объединенных Наций», — сказал Ди Стефано итальянской прессе.

Он также от лица правительства Италии выразил обеспокоенность из-за вероятности военного противостояния в Боливарианской республике и подчеркнул, что «эта же ошибка была допущена в Ливии, и все сегодня признают это, мы должны предотвратить повторение того же самого в Венесуэле».

«Италия не поддержит любое вмешательство в Венесуэлу. Мы выступает за диалог и солидарны с теми, кто к нему стремится, как и подавляющее большинство стран ЕС, Святой Престол, Россия, Китай Мексика и Уругвай. Никто не хочет новой Ливии, и мы предотвратим это», — написал Ди Стефано в Твиттере.

В прошлую среду премьер-министр Италии, Джузеппе Конте также высказался в этой связи, предупредив международное сообщество о том, что «благоразумно не выказывать поддержку» ни одной из противоборствующих сторон в Венесуэле, и при этом предупредив, что «агрессивная позиция вызовет больше разделения в мире».

«Мы не считаем целесообразным торопиться с признанием самовыдвиженца, который в любом случае ещё не прошел избирательный процесс», — сказал Конте.

Официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос
Представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос

Италия со своей позицией не одинока.  МИД Греции в четверг  выступил с критикой решения Европарламента о признании Гуяйдо временным президентом Венесуэлы. Афины в своем заявлении предупредили, что какие-либо требования и инициативы ЕС в отношении Венесуэлы при отсутствии условий для проведения выборов также могут привести к гражданским столкновениям.

 

Накануне замминистра иностранных дел Гиоргос Катругалос призвал к «восстановлению социального мира» при возможном посредничестве ЕС.

«Мы не хотим, чтобы Венесуэла стала еще одной Ливией в Южной Америке. Мы хотим, чтобы в стране правила демократия и было процветание, чтобы её народ был объединен и действительно мог осуществлять свои демократические права в республике, которая существует исключительно для их собственной выгоды», — сказал дипломат.

Стоит добавить, что венесуэльский оппозиционный лидер Хуан Гуаидо, обеспокоенный позицией греческого правительства, предложил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, поддерживающему дружеские отношения с Николасом Мадуро, и другим греческим политикам приехать в Венесуэлу и увидеть лично, как тяжело живется венесуэльцам.

 

Напомним, Испания, Германия, Франция и Великобритания 26 января пошли на шантаж и заявили, что признают оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, если правительство действующего президента Николаса Мадуро не назначит в ближайшие 8 дней досрочные президентские выборы. 31 января Европейский Парламент объявил о признании Гуаидо и.о. президента Венесуэлы.

 

В то же время, в среду Уругвай и Мексика, также не признавшие Гуаидо, объявили о созыве 7 февраля в Монтевидео международной конференции для стран и организаций с «нейтральной позицией» в отношении венесуэльского кризиса.

«Правительства Уругвая и Мексики в силу своей нейтральной позиции по отношению к Венесуэле организуют международную конференцию с представителями стран и международных организаций, разделяющих эту позицию. Заседание (…) отвечает на призыв Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриша сделать ставку на диалог », — говорится в заявлении, опубликованном на сайте президентства Уругвая.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:30 жд
    02.02.2019

    И России нужно оказать всестороннюю поддержку законному правительству Венесуэлы. В том числе, необходимо совместно организовать торговлю нефтью за собственную валюту, которая будет неподконтрольна США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дадим стране угля и газа! Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверяет, что стране хватит газа и угля, чтобы перезимовать в спокойной обстановке. «Да, отопительный сезон начался и страна к нему готова. У нас достаточное количество угля на складах […] Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] В Венесуэле разбился истребитель Су-30 Дмитрий Валюженич Днём, 16 октября 2019 года, после взлёта с авиабазы «Капитан Мануэл Риос» потерпел крушение истребитель Су-30МК2 Национальной Боливарианской военной авиации Венесуэлы. Подробности авиационного происшествия в нашем материале. […] Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] Баласанян: существует тайный сговор Армении с Азербайджаном по Карабаху Сергей Чернобай   Между премьером Армении Никола Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым существует тайный сговор, чтобы Карабах не вернулся за стол переговоров, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакарте  […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […]
Наверх Наверх