Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Италия и Греция пошли наперекор решению ЕС, не желая нового «ливийского сценария»

Италия и Греция пошли наперекор решению ЕС, не желая нового «ливийского сценария»

Мадуро vs. Гуаидо

Мадуро vs. Гуаидо

 

Правительство Италии дистанцировалось от заявления Европейского парламента (ЕП), согласно которому евродепутаты в четверг признали оппозиционера Хуана Гуаидо «временно исполняющим обязанности президента» Венесуэлы.

«Италия не признает самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо», — заявил заместитель министра иностранных дел Италии Манлио ди Стефано.

Дипломат объяснил, что Рим «полностью против» того, что какая-то страна или группа стран «берутся определять внутреннюю политику» другого суверенного государства. 

«Это называется принципом невмешательства, и он закреплен в уставе Организации Объединенных Наций», — сказал Ди Стефано итальянской прессе.

Он также от лица правительства Италии выразил обеспокоенность из-за вероятности военного противостояния в Боливарианской республике и подчеркнул, что «эта же ошибка была допущена в Ливии, и все сегодня признают это, мы должны предотвратить повторение того же самого в Венесуэле».

«Италия не поддержит любое вмешательство в Венесуэлу. Мы выступает за диалог и солидарны с теми, кто к нему стремится, как и подавляющее большинство стран ЕС, Святой Престол, Россия, Китай Мексика и Уругвай. Никто не хочет новой Ливии, и мы предотвратим это», — написал Ди Стефано в Твиттере.

В прошлую среду премьер-министр Италии, Джузеппе Конте также высказался в этой связи, предупредив международное сообщество о том, что «благоразумно не выказывать поддержку» ни одной из противоборствующих сторон в Венесуэле, и при этом предупредив, что «агрессивная позиция вызовет больше разделения в мире».

«Мы не считаем целесообразным торопиться с признанием самовыдвиженца, который в любом случае ещё не прошел избирательный процесс», — сказал Конте.

Официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос

Представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос

Италия со своей позицией не одинока.  МИД Греции в четверг  выступил с критикой решения Европарламента о признании Гуяйдо временным президентом Венесуэлы. Афины в своем заявлении предупредили, что какие-либо требования и инициативы ЕС в отношении Венесуэлы при отсутствии условий для проведения выборов также могут привести к гражданским столкновениям.

 

Накануне замминистра иностранных дел Гиоргос Катругалос призвал к «восстановлению социального мира» при возможном посредничестве ЕС.

«Мы не хотим, чтобы Венесуэла стала еще одной Ливией в Южной Америке. Мы хотим, чтобы в стране правила демократия и было процветание, чтобы её народ был объединен и действительно мог осуществлять свои демократические права в республике, которая существует исключительно для их собственной выгоды», — сказал дипломат.

Стоит добавить, что венесуэльский оппозиционный лидер Хуан Гуаидо, обеспокоенный позицией греческого правительства, предложил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, поддерживающему дружеские отношения с Николасом Мадуро, и другим греческим политикам приехать в Венесуэлу и увидеть лично, как тяжело живется венесуэльцам.

 

Напомним, Испания, Германия, Франция и Великобритания 26 января пошли на шантаж и заявили, что признают оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, если правительство действующего президента Николаса Мадуро не назначит в ближайшие 8 дней досрочные президентские выборы. 31 января Европейский Парламент объявил о признании Гуаидо и.о. президента Венесуэлы.

 

В то же время, в среду Уругвай и Мексика, также не признавшие Гуаидо, объявили о созыве 7 февраля в Монтевидео международной конференции для стран и организаций с «нейтральной позицией» в отношении венесуэльского кризиса.

«Правительства Уругвая и Мексики в силу своей нейтральной позиции по отношению к Венесуэле организуют международную конференцию с представителями стран и международных организаций, разделяющих эту позицию. Заседание (…) отвечает на призыв Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриша сделать ставку на диалог », — говорится в заявлении, опубликованном на сайте президентства Уругвая.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • жд 02.02.2019

    И России нужно оказать всестороннюю поддержку законному правительству Венесуэлы. В том числе, необходимо совместно организовать торговлю нефтью за собственную валюту, которая будет неподконтрольна США.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)