Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Итог выборов в Ираке обостряет отношения Ирана и Саудовской Аравии

Итог выборов в Ираке обостряет отношения Ирана и Саудовской Аравии

 

Неожиданный результат выборов в Ираке может усугубить напряженные отношения между Ираном и Саудовской Аравией и сделать республику следующим полем битвы религиозного и политического влияния на Ближнем Востоке, считает Хелима Крофт, один из аналитиков RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке и бывший аналитик Центрального разведывательного управления.

 

Получив большинство голосов на парламентских выборах, блок «Сайрун» “воинственного священнослужителя” Муктады ас-Садра и коммунистической партии Ирака удивили иракскую общественность, так как предварительные опросы предсказали переизбрание премьер-министра Хайдера аль-Абади, сообщает издание CNBC.

 

После подтверждения предварительных результатов ас-Садр не станет премьер-министром, поскольку он не баллотировался на выборах сам. Однако он сможет выбрать следующего лидера и сможет повлиять на отношения Ирака с ключевыми региональными властями.

 

 

Ожидается, что никто не возьмет достаточного количества мест для формирования парламентского большинства, и ас-Садр сможет сформировать коалицию с аль-Абади, хотя переговоры могут занять месяцы. Аль-Абади заявил в понедельник, что готов сотрудничать со всеми иракскими сторонами, чтобы сформировать сильное правительство.

 

“Влияние ас-Садра может затронуть все ближневосточные отношения как раз тогда как возрастает напряженность между Ираном и Саудовской Аравией. Ас-Садр — интересная личность, у него очень сложные отношения с США, и еще более сложные с Ираном. Иранское правительство заявило, что они не хотят, чтобы он сформировал коалицию, также недавно ас-Садр наладил отношения с Саудовской Аравией. Я думаю, что будет интересно наблюдать ближайшие события в Ираке — это ключевая борьба за голоса повлияет на все будущее Ближнего Востока», — считает Хелима Крофт.

 

Ас-Садр встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом в 2017 году, переговоры велись об улучшении иракско-саудовских отношений.

 

Муктада ас-Садр

 

Как Иран отреагирует на ас-Садра, командующего Ираком, еще неизвестно, особенно тогда, как Иран оказался изолированным после выхода США из иранского ядерного соглашения.

 

«С ас-Садром я думаю, что все будет в порядке», говорит Крофт. «Он поехал в Саудовскую Аравию, сел за переговоры с наследным принцем, поэтому я считаю, что коалиция ас-Садр – аль-Абади сохранит отношения с Ираном прежними».

 

Крофт также сообщает о том, что президент Дональд Трамп мог подождать и объявить выход из ядерного соглашения не 8 числа, а 12, и тогда действующий иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, возможно, получил бы больше голосов.

 

«Ранний выход из соглашения мог спровоцировать иранцев голосовать против Абади, это может быть рассмотрено как антиамериканское голосование. У вас есть два кандидата с резко антиамериканскими позициями, а также поддерживаемый США кандидат Абади, который вынужден был искать тонкую грань между иранцами и США и в результате показал такие низкие результаты», говорит Хелима Крофт.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT