Итоги недели 21 сентября 2019 года

  
0


Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о начале наступления на позиции хуситов к северу от портового города Ходейда на востоке Йемена, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По данной информации, авиаудары будут нанесены по «военным целям». Представители коалиции призывают мирных жителей избегать пребывания рядом с обозначенными объектами. Напомним, в ночь на 14 сентября были атакованы два крупнейших предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. Ответственность за нападения, которые серьезно повлияли на производство нефти в королевстве, взяли на себя сторонники движения «Ансар Аллах».


Россия, Турция и Иран согласились предпринять конкретные меры для защиты гражданского населения и военнослужащих стран-гарантов в районе Идлибской зоны деэскалации в Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам саммита в Анкаре, посвященном урегулированию сирийского конфликта. Лидеры трех стран высказали серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием присутствия террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в зоне деэскалации и подтвердили решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористических группировок ИГ, «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) и всех других, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) или ИГИЛ, террористических групп. В совместном заявлении лидеры трех стран заявили также что Россия, Турция и Иран привержены «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности» Сирии и назвали «израильские военные атаки в Сирии нарушающими суверенитет и территориальную целостность» САР.


Министерство обороны США после недавних атак на НПЗ в Саудовской Аравии рассматривает возможность переброски на Ближний Восток дополнительных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, а также истребителей и средств ведения разведки, сообщила The Wall Street Journal. По данным источников издания, Центральное командование ВС США предлагает перебросить на Ближний Восток дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot, системы противоракетной обороны THAAD и эскадрилью истребителей. Вооружения планируется разместить на авиабазе Принц Султан, расположенной к востоку от Эр-Рияда.


По меньшей мере 24 человека погибли, 31 получил ранения в результате взрыва, прогремевшего во вторник в афганской провинции Парван, неподалеку от места проведения штабом президента Ашрафа Гани предвыборного митинга, передает на телеканал 1TV. На данный момент представители афганских силовых структур подтверждают, что одно из устройств было самодельной бомбой, заложенной под автомобиль службы безопасности. Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за нападение. Взрыв прогремел в тот момент, когда Гани должен был начинать свое выступление. Президент не пострадал. Его штаб принял решение продолжать митинг.


КНДР ведет подготовку к спуску на воду новой подводной лодки, которая предположительно может нести на борту баллистические ракеты. Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на выводы специалистов Института международных исследований Мидлбери, основанных на изучении спутниковых снимков порта Синпхо, где находится судоверфь. В июле Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщало, что лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрел новую подводную лодку, «ознакомился с операционно-тактическими данными и боевой системой оружия», однако подробности ни о самой подлодке, ни ее оснащении не приводились. Министерство обороны Южной Кореи считает, что новая подлодка КНДР может нести по меньшей мере три баллистические ракеты.


Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Андрей Бакин заявил, что в течение 30 дней все оставшиеся беженцы будут выведены из лагеря «Рукбан» в Сирии. «Оперативный план ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца предусматривает вывод оставшихся жителей лагеря группами по 3-3,5 тысячи человек в течение 30 дней с момента начала операции», — сообщил он. Напомним, лагерь «Рукбан» находится в районе перехода Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией в 55-километровой зоне вокруг военной базы США, контролируемой американскими военными и подконтрольными им боевиками вооруженной сирийской оппозиции. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция выдает паспорта на захваченной территории Сирии Дмитрий Валюженич   Турция выдает  паспорта жителем захваченной ей территории Сирии. Об этом сообщают корреспонденты ANNA-News. Паспорта выдаются не только мирным жителям, но и боевикам так называемой «умеренной оппозиции». Как […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Кремль: Действия Турции не способствуют территориальной целостности Сирии Дмитрий Салов   Помощник президента РФ Юрий Ушаков признал, что турецкая военная операция на севере Сирии не отражает принцип единства Сирии.   «Не совсем», — ответил он на вопрос «соответствует ли происходящее на […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] ИГИЛ взяло на себя ответственность за попытку подрыва российских военных в Сирии Влад Николаев Ответственность за подрыв двух самодельных взрывных устройств на маршруте патрулирования российской военной полиции на юге Сирии взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом сообщил портал SITE […] Турция обстреляла американских военных в Сирии Дмитрий Валюженич Турция нанесла артиллерийский удар по позициям спецназа США и Франции на северо-востоке Сирии. Инцидент произошел в районе города Кобани. Сообщается, что несколько солдат получили ранения.   Сегодня в ходе проведения […]
Наверх Наверх