Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Избиения журналистов на Руине должны быть расследованы — ООН

Избиения журналистов на Руине должны быть расследованы — ООН

Избиения журналистов на Руине должны быть расследованы - ООН

 

Случаи нападения на представителей СМИ всё чаще фиксируют международные наблюдатели в областях бывшей Украины. Случившиеся недавно инциденты стали предметом внимания мониторинговой комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека. Представители иностранных наблюдателей требуют срочного расследования данного произвола.

 

Заявление об этом размещено в понедельник, 10 июня, на официальном паблике миссии в социальной сети Facebook.

 

«Осуждаем жестокие нападения на представителей СМИ в Украине. Журналист Вадим Комаров, на которого в мае напали в Черкассах, находится в коме. На прошлой неделе, 7 июня, от насилия пострадал оператор Вадим Макарюк в Харькове», — указывается в заявлении ООН.

Заявление основывается, согласно информации Мониторинговая миссия ООН по правам человека, на предоставленных Национальным Союзом журналистов Украины (НСЖУ) данных.

 

В иностранном институте международной организации призвали оперативно и с полной отдачей серьёзности ситуации провести расследования всех резонансных случаев нападения на представителей СМИ. «Безнаказанность за насилие — недопустима», — подчёркивают в документе важность быстрого реагирования на подобные прецеденты.

 

Как известно читателям, лишь за минувший год на украинской территории официально зафиксированы 86 случаев физического насилия в отношении журналистов. Чаще всего на «четвёртую власть» нападали в Киеве и Киевской области.

 

Что касается года текущего, то за 4 месяца насчитали 23 случая силового воздействия на корреспондентов разных изданий Руины. За март-апрель целых три атаки совершили в столичном регионе. Позже два нападения зафиксировали на Волыни.

 

По территории западноукраинских земель также были зафиксированы три нападения за этот период: а именно в Прикарпатье, на Буковине и в Закарпатье журналисты подверглись атакам со стороны радикалов, силовиков и «патриотов». По одному случаю побоев обнаружены в Житомире и Одессе.

 

НСЖУ подчеркивает, что в марте работники СМИ в основном страдали из-за конфликтов на почве религии, томосовщина била рекорды по скандалам, а позже на почве избирательной кампании кандидатов в президенты возникали конфликты с побоями.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)