Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль удвоит количество сотрудников на палестинских территориях

Израиль удвоит количество сотрудников на палестинских территориях

Правительство Израиля планирует удвоить количество своих сотрудников в правительственном органе, который контролирует жизнь палестинцев и еврейских поселенцев «на оккупированном Западном берегу», сообщает палестинская газета Quds Press.

 

 

Согласно данным израильской газеты «Israel Hayom» , подкомитет Кнессета по делам Западного берега обсудил вопрос повышения численности администрации на Западном берегу Иордана, добавив, что количество сотрудников неуклонно снижалось со времени соглашений в Осло в 1993 году, при этом население на Западном берегу, как палестинцев, так и израильских поселенцев, неуклонно увеличивалось.

 

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман отметил, что недавно принял решение о назначении плана по увеличению штата сотрудников израильского управления территориями и утвердил план добавления 280 новых сотрудников в гражданскую администрацию в следующем году.

 

Вспоминая предысторию вопроса, отметим, что гражданская администрация была создана на территориях, которые палестинцы считают оккупированными, в 1981 году под надзором израильской армии. Она отвечает за осуществление политических и гражданских функций на территориях так называемой Иудеи и Самарии — иначе говоря, Западного берега Иордана. То же было сделано и в секторе Газа, однако с захватом там власти движением ХАМАС, ситуация в анклаве изменилась, поэтому говоря об израильской администрации на палестинских землях, следует понимать именно Западный берег Иордана.

 

израильские военнослужащие на Западном берегу Иордана

 

Данные территории были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны, и к 1987 году в секторе Газа, в Иудее и Самарии началась так называемая Первая палестинская интифада — восстание палестинцев с целью освобождения Западного берег Иордана.

 

Организация освобождения Палестины в 1974 году получила признание ЛАГ как исключительного представителя палестинцев, а после отказа Иорданией от претензий на данные территории в пользу будущего палестинского государства, такое признание привело как к активным действиям самих жителей Западного берега, так и сильному международному давлению на Израиль, который в конце концов был вынужден пойти на переговоры.

 

В 1993 году председатель Организации освобождения Палестины ООП Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин обменялись рукопожатием после подписания мирных соглашений в Осло, что стало самым знаковым моментом в истории израильско-палестинского конфликта — заглавное фото, ранее мы писали об этих договоренностях в контексте израильско-иорданских отношений.

 

 

первая палестинская интифада — «коктейль Молотова» летит в БТР ЦАХАЛ

В соответствии с условиями сделки Израиль согласился вывести свои войска из сектора Газа и территорий Западного берега к апрелю 1994 года, на данных территориях назначили выборы для определения палестинцами формы своей автономии и самоуправления. В свою очередь, председатель ООП Арафат подписал два письма, отказавшись от насилия и официально признав за Израилем 78% территорий, на которые могла претендовать Палестина. Тель-Авив, в свою очередь, отозвал свое признание ООП в качестве террористической организации, вместо этого утвердив их как законного представителя палестинского народа.

 

Подписание этих соглашений положило конец Первой палестинской интифаде, в результате которой сотни палестинцев погибли и тысячи были ранены после жесткого ответа Израиля.

 

 

В том же году Арафат был избран президентом недавно созданной Палестинской национальной администрации ПНА, что проложило путь к подписанию в 1995 году соглашений Осло-II, в котором утвердилось создание палестинского временного самоуправления.

 

Осло-II определяло право палестинцев самостоятельно вести свои внутренние дела, и «потушить» конфликты между израильтянами и палестинцами. Также соглашение защищало интересы Израиля в сфере стратегической безопасности, охраны жизни и имущества израильских граждан на контролируемых территориях, что обеспечивалось участием израильской стороны в гражданской и военной администрации территорий, что дало и палестинцам самоуправление в палестинских городах на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа, а также в 450 палестинских деревнях.

 

В целом, временное соглашение наметило курс развития отношений Израиля и ООП, приложения к нему касались мер безопасности, выборов, гражданских вопросов, правовых проблем, экономического сотрудничества и освобождения палестинских заключённых.

 

Одним из самых важных важных соглашений стал договор о разделении Иудеи и Самарии на три зоны: «А» — военный контроль и гражданская администрация ПНА, «В» — совместный военный контроль и гражданская администрация ПНА, «С» — как военный контроль, так и гражданское администрирование осуществляет Израиль.

 

Согласно открытым источникам, стоимость соглашений для Израиля составила порядка 121 млрд долларов, при этом каждый год тратится ещё около 4,4 млрд. Средства уходят на финансирование ПНА, расходы на службу безопасности, пограничную полицию, дополнительные силы ЦАХАЛ, фортификационные сооружения, постоянное строительство объездных дорог и др.

 

Тем не менее, активность таких организаций, как ФАТХ, ХАМАС, «Исламский джихад», Народный фронт освобождения Палестины не прекращалась, что рядом обозревателей расценивается как подрыв добрых начал, заложенных в основу договоренностей в Осло. В городах Израиля прокатились целые серии терактов, в то же время и известен случай атаки на мусульман, проведенной евреем Барухом Гольдшейном в Хевроне: в так называемой Пещере Патриархов он расстрелял 29 молящихся и арабов и ранил еще 150, мотивом его действий стала месть за друга, выходца из СССР.

 

Барух Гольдшейн

Ввиду такого обоюдного напряжения даже спустя четверть века после подписания соглашений, вывода израильских сил с Западного берега Иордана так и не произошло, Израиль лишь поставил сотни новых военных контрольно-пропускных пунктов, расширил поселения, которые палестинцы считают незаконными, и, согласно их источникам, захватил площади палестинских ферм и жилых районов.

 

Уже в 2015 году председатель ФАТХ, председатель исполкома ООП и председатель ПНА Махмуд Аббас заявил в Генеральной Ассамблее ООН о том, что «Палестина все еще находится под оккупацией и, значит, уже не связана соглашениями в Осло, подписанными с Израилем».

 

Таким образом нынешние намерения Израиля по увеличению численности своих представителей в Иудее и Самарии — еще одно свидетельство провала исторических соглашений в Осло, которые должны были привести к миру на Ближнем Востоке в землях Израиля и Палестины.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)