Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Извечные вопросы: «кто виноват?» и «что делать?»

Извечные вопросы: «кто виноват?» и «что делать?»

Блокада железнодорожных путей Донбасса, по которым в Украину поставляется уголь из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, продолжается уже третью неделю. Из-за этого возникла угроза остановки тепловых электростанций в ряде областей Украины. По уже сложившейся традиции, в блокаде, проводимую радикальными националистами, обвинили… Россию.

 

Блокирование поставок угля с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей выгодно прежде всего России. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в эфире телеканала ICTV. «Давайте посмотрим с точки зрения фактов, кому это выгодно, чтобы сегодня была угроза электроснабжению уже не в Авдеевке, а в практически всей стране. Я могу сказать, в первую очередь, это РФ», – сказал он.

 

Но поиски виноватого не снимают вопрос «что делать?» в сложившейся ситуации. Компания «Укрэнерго» и Министерство энергетики и угольной промышленности предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита с неподконтрольных территорий. Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили и.о. руководителя «Укрэрнего» Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик.

 

По словам И.Насалика, всего на складах сейчас находится 927 тыс. тонн антрацита. Среднесуточное потребление антрацита составляет около 30 тыс. тонн в сутки.

 

«В среднем запасов антрацита хватит примерно на 40 суток. Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение по антрацитовых станциях колеблется от 14 до 100 дней» , – сказал В.Ковальчук.

Веерные отключения электроэнергии будут проводиться в 7 областях Украины в случае введения режима чрезвычайного положения в энергетике. Об этом говорится в сообщении правительства Украины по итогам заседания антикризисного энергетического штаба. Речь идет о Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях. Там поручено создать штабы по чрезвычайным и техногенным ситуациям.

 

Глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Василий Грицак делают вид, что не могут зачистить пути от полусотни людей в камуфляжах, называющих себя «ветеранами АТО».

 

Вот главная причина продолжающейся энергоблокады. Команда Авакова хочет обострения социальной напряженности на Украине и как следствие устранение их главного политического и бизнесового конкурента – Петра Порошенко. А Россия пока что просто наблюдает за этим поведением «пауков в банке»

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Николай 14.02.2017

    Что! Правый сектор перешел на службу России.




    0



    0

POST A COMMENT