Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Йемен: ВС США убили 5 гражданских

Йемен: ВС США убили 5 гражданских

Международная правозащитная организация Reprieve заявила об убийстве мирных граждан военными США в Йемене.

 

 

23 мая Центральное командование Соединенных Штатов сообщило об успешном рейде в мухафазе Мариб (центральная часть Йемена) — согласно официальным данным американцы уничтожили семеро членов группировки «аль-Каида».

 

В сообщениях особо отмечалось взаимодействие с правительством королевства Йемен.

 

Однако согласно информации правозащитной организации Reprieve, дела обстояли иначе: один из пожилых жителей деревни вышел поздороваться с американскими военными, получив в ответ огонь на поражение. Это вызывало конфликт с другими местными жителями, в результате чего погибло еще четверо, ранено — шестеро.

 

Представитель организации Кейт Хайем при этом отмечает, что звуки стрельбы предупредили о рейде истинных «виновников торжества»: боевики «аль-Каиды» неподалеку проводили встречу, и оказались готовы к сопротивлению. В результате перестрелки и в самом деле удалось уничтожить двоих из них.

 

Кейт Хайем подчеркивает в релизе организации: «этот очередной провальный рейд, проведенный президентом Трампом демонстрирует, что США не в состоянии отличить террориста от невинного гражданского».

 

И в самом деле, ранее мы неоднократно сообщали о многочисленных авиаударах ВС США, жертвами которых становились гражданские лица: один из самых ярких примеров — воздушная атака на автомашину с семьей, сумевшей бежать из осажденного Дейр эз-Зор в Сирии. Порядка десяти женщин и детей тогда были убиты.

 

Что же касается рейда в Йемене, то в этом случае особо подчеркивается статус операции: «наземный формат» появился лишь с приходом администрации Трампа, т.е. рейд проводился с использованием стрелкового оружия и точечных авиационных ударов, что, естественно, должно повысить точность операции, исключить подобные ошибки.

 

Однако пока что, вместо побед, нынешняя администрация получает лишь скандал: правозащитная организация требует немедленного расследования и запрещения контртеррористических операций в Йемене.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT