Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Йеменские повстанцы обратились к России: просят создать центр примирения

Йеменские повстанцы обратились к России: просят создать центр примирения

Махди аль-Машат

Йеменские шиитские повстанцы хуситы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой поспособствовать окончанию войны в Йемене.

 

 

Председатель Верховного Политического Совета Йемена Махди аль-Машат направил телеграмму президенту Российской Федерации, в которой призвал помочь в прекращении военных действий, который ведет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией с повстанцами хуситами.

 

Аль-Машата называют «начинающим» политическим деятелем, в должность он вступил совсем недавно, сменив на этом посту Салеха ас-Самада. Как отмечают западные СМИ, Махди аль-Машат стремится спасти ситуацию, в которую попали хуситы — повстанцы боятся потерять власть в Ходейде после решительных шагов коалиции, направленных против хуситов в этом районе.

 

Также ответственный за внешние отношения группы «Ансар Алла» (хуситы) Хусейн аль-Ази заявил, что повстанцы готовы к миру с президентом Абд-Раббу Мансуром Хади и поддерживающей его арабской коалицией, что может «положить конец вмешательству других стран в дела Йемена».

 

По его словам, утверждения об угрозе со стороны группировки миру в регионе и безопасности Саудовской Аравии безосновательны, поскольку «йеменцы лишь используют свое право на защиту», а эр-Рияд, вопреки обещаниям, не смог достичь быстрой победы — война затянулась и за это время «йеменцам удалось значительно усовершенствовать свой ракетный потенциал, и теперь их ракеты уже могут достигать эр-Рияда и более дальних районов», уверяет представитель хуситов.

 

Таким образом, часть их представителей видит выход в организации в Йемене российского центра примирения, аналогичного тому, что действует на данный момент в Сирийской арабской республике.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)