Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / К 2020 году Египет построит новую столицу

К 2020 году Египет построит новую столицу

 

В Египте создаётся новая столица, сообщают арабские СМИ. Уже в следующем году туда переедут администрация президента, правительство и парламент.

 

Город, получивший название Ведиан (араб. — «речные долины») находится в 45 км к востоку от Каира, недалеко от промышленного посёлка Бадр и автодороги на Суэц. Планы его строительства были озвучены министром строительства Египта Мустафой Мадбули ещё в 2015 году, а в 2018 проект вступил в решающую фазу.

 

Перенос столицы должен разгрузить чрезвычайно перенаселённый Каир — крупнейший город Ближнего Востока населением 20 млн человек.

 

 

Согласно планам властей, население Ведиана в ближайшие годы достигнет пяти миллионов человек — в основном, переселенцев из Каира. Египетское правительство надеется, что новая столица станет ключевым экономическим хабом, который соединит Суэцкий канал и Каир в одну гигантскую агломерацию, «которая сможет соперничать с основными мировыми бизнес-центрами».

 

В январе 2018 года в Ведиане был освящён самый большой христианский храм Ближнего Востока — собор Рождества Христова, рассчитанный на 8 тысяч верующих. А в этом году там была открыта огромная мечеть аль-Фаттах аль-Алим — вторая по размеру в мире после Запретной мечети Мекки.

 

Критики проекта предполагают, что главной целью переноса столицы является не желание разгрузить Каир, а обезопасить государственные учреждения от народных протестов и волнений, периодически происходящих в Египте. Кроме того, оппозиционные партии считают Ведиан «потёмкинской деревней»  указывают на неподъёмность поставленных задач для бюджета и экономических возможностей страны.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)