Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Как политические цели меняются по ходу дела

Как политические цели меняются по ходу дела

Информационные источники сообщают о боях сирийской правительственной армии с боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России) южнее города Аль Баб (провинция Алеппо). В результате наступления ближе к вечеру 10 февраля сирийские правительственные силы вышли на окраины населенного пункта Абу-Талталь от которого до Аль Баба примерно 2 километра. Целью дальнейшего продвижения был возможный захват Аль Баба с южного направления. Однако, эту же цель преследуют и турецкие коалиционные силы действующие на западных и юго-западных окраинах этого города при поддержке (в том числе) и российской авиации.

11 февраля туркам удалось частично обойти город с юга, после чего путь продвижения сирийцам оказался отрезан. На юго-западных окраинах туркам сопутствовал тактический успех, чего нельзя было сказать о западных районах. 12 февраля российская авиация и сирийская артиллерия нанесли серию ударов в районе поселка Тадеф, однако дальнейший штурм этого населенного пункта сирийскими частями не привел к его захвату. На этом фоне турки при поддержке САУ, используя спецназ, овладели северным въездом в город Аль Баб. Турецким войскам в районе боевых действий помогает не только российская, но и американская авиация. Сирийцы не торопятся брать Тадеф, поскольку Аль Баб в перспективе все равно достается туркам.

Между тем, помогая туркам под Аль Бабом, Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтоженных памятников Пальмиры. Они были взорваны после того, как сирийские правительственные силы (вместе с небольшим российским контингентом) этот город оставили. Можно отметить, общая стратегия России в Сирии в ходе проведения военной операции претерпела существенные изменения.

Фактически сейчас речь идет о помощи турецкой армии в ее «освободительной миссии» и помощи сирийским правительственным силам одновременно. Изначально ставка делалась на сотрудничество с правительством Сирии и Ирана. Однако, затем после провокации со сбитым российским бомбардировщиком («ударом в спину») начался процесс в ином направлении. В результате потепления отношений Турции и России был освобожден город Алеппо, однако затем была потеряна Пальмира, что было названо несущественным по сравнению с успехом в Алеппо.

Между тем, представители президента Сирии усажены за стол переговоров с «умеренной оппозицией» как равнозначные участники политического процесса по «трансформации власти».

Российские официальные представители даже предложили сирийскому руководству вариант новой сирийской конституции. Это с учетом того, что российские военные оказались на данном театре военных действий по просьбе (как говорили) легитимного правительства Сирии. И на основе принципов международного права.

Представители МО РФ ранее рассказывавшие о том, как ВКС РФ уничтожают колонны бензовозов ИГИЛ, следовавшие на перегрузку в Турции, теперь сообщают, как поражаются цели по запросам турецких военных. Нечто похожее наблюдалось и на украинском направлении.

Вначале речь шла о защите «русского мира» от украинских необандеровцев и неофашистов. Затем один из главных участников государственного переворота на Украине был признан в качестве легитимного президента. В ходе развернувшихся боевых действий в Донбассе были заключены так называемые «Минские соглашения», которые Киев 2 года показательно игнорирует. Все главные лидеры «русской весны» в Донбассе тем временем  были уничтожены. Речь здесь идет не о том, что хорошо или плохо в российской политике, а о том, что она очень часто меняет цели для приложения своих усилий.

Причем, телезрителям не слишком напоминается о том, что было ранее. Невольно вспоминается изречение Сунь Цзы о том, что война (и политика) — это «искусство обмана».

Однако, смена политических трендов выглядит иногда довольно нелепо. Например, США могут быть противниками РФ на Украине, усиливаться в Восточной Европе и Прибалтике, но быть почти союзниками в Сирии.

Естественно, это не меняет отношения американской администрации к своим национальным интересам, даже если эти интересы противоречат российским. Если бы Россия проводила свою исключительную политику в Сирии, тогда в ее интересах было бы связать американскую администрацию устранением последствий того, что породили в этом регионе сами американские политики. Теоретически, продолжение политического процесса в Сирии «в общих интересах» может вынести Россию здесь на политическую периферию.

Или что еще вероятнее, сделает Россию инструментом тандема США и Израиля без получения каких-либо существенных бонусов. Пока же выходит так, что для России приоритетными интересами в Сирии является уничтожение (уже не всех, как ранее), а наиболее радикальной «признанной» части террористов при сохранении торгово-экономических интересов от сотрудничества с Турцией.

Однако, в случае ухода Башара Асада, политические позиции Москвы в Сирии автоматически ослабнут. Чудес здесь ждать не стоит. В лучшем случае, российским геополитикам могут сказать спасибо за все хорошее. Правда, есть еще более интересный вариант. Привести сирийскую «оппозицию» к власти и возложить проблемы восстановления Сирии на российские «финансовые плечи». Что такое российская «открытая экономика»? Это форма взаимодействия мировых ростовщиков и российского населения не в пользу последнего.

России категорически необходимо в Сирии не попадать под чужое влияние. Это касается как Ирана, так и тандема США – Израиль. Политика равновесия также не предполагает односторонних уступок Саудовской Аравии и Катару. Если искать консенсус для всех вместе, можно оказаться в роли наблюдателя за чужими успехами. Еще глупее, чужой успех своими действиями обеспечивать. Провал в Сирии может и во внутренней политике сыграть «дурную шутку». Чем больше вложенных средств и потерянных жизней, тем опаснее неуспех финальных геополитических разочарований.

Это на тот случай, если в Москве еще не поняли, то уход Башара Асада в лучшую сторону ситуацию в Сирии не изменит. Это лишь позиции Москвы ослабнут. Сильно ли помогла Москве победа «демократии» в Ливии?

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • LXT 14.02.2017

    Всё более склоняюсь у мнению, что у России никогда не было по-настоящему сильной дипломатии, тем более тайной. То и дело дипломатически «сливалось» добытое кровью народной — что взять Берлинский конгресс 1878 года, что «дипломатическую Цусиму» Извольского, что донбасские договоренности Суркова. Только, пожалуй, при Екатерине была сильная внешнеполитическая позиция, да и то — лишь под старость лет, многого она не успела. Ну, и, дядя Джо был хорош.




    0



    0
  • Василий Иванов 15.02.2017

    Позор. Мы чего хотели в Сирии? Обеспечивая победу Асаду, мы допускаем его смещение и в результате всё коту под хвост? А пиндосы добьются своего — ухода Асада, затем поставят свою марионетку вместо него, обвинят нас во всех разрушениях в Сирии, вынудят нас принять активное участие в её восстановлении, а затем с позором выставят вон! ДУРДОМ! Такая политика опустит Россию ниже плинтуса, как перед её врагами, как перед её потенциальными союзниками, так и перед лицом собственного народа и армии! Это же политическая диверсия. И чего мы после этого стоим??




    0



    0

POST A COMMENT