Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Капитуляция Растанского анклава

Капитуляция Растанского анклава

 

Автор: Сергей Шилов

 

Немного «похулиганили» в Растанском котле. Утром 7 мая шел приличный по местным меркам дождь, и озябшая толпа зевак, среди которой было немало вооруженных людей, мучила бесконечными вопросами наших военных полицейских.

«Могу ли я вывезти доллары?», «А можно погрузить мотоцикл в багажное отделение автобуса?», «Нас не убьют по дороге в Джераблус?» — спрашивали боевики и те, кто готовился уходить из Растана.

 

 

Толпа, скопившаяся у бывшего поста сирийской армии на трассе «Хомс-Хама», все не хотела расходиться. Ее приходилось сдерживать нашим военным, перегородив своим «Камазом» въезд в Растан. Внутри города работал «Арабский Полумесяц». В первую очередь вывозили раненых.

«Ну с вами же все уже было согласовано — автомат и три магазина, пистолеты остаются у командиров, личный транспорт не допускается к выезду. Что эти люди здесь делают?» — сетовал генерал-майор Золотухин. «А они вообще не собираются уезжать. Просто людям интересно» — ответил один из командиров «бородачей».

 

 

Подошло еще несколько вооруженных человек. Кто-то без глаза, у кого-то шрам на лице. Начали разгонять зевак, мешающих проезду первых автобусов. Достал пачку «Кента», предложил вооруженной охране. Смотрели с недоверием, кто-то взял по сигарете, кто-то объяснил, что ему это запрещено. Переводчика Фаделя спросили, мол, не отправленный ли часом табак? Посмеялись, все нормально — автобусы уже заехали внутрь и было видно, что люди готовились к выезду. Детей и молодняка вместе с тем прибывало все больше.

«Ты мусульманин?» — спросили у коллеги Александра. «Нет, христианин. Муса, Иса, Мухаммед — это все пророки». Начали снимать его на телефон и попросили сказать что-то на арабском, видимо, религиозный текст. Он с улыбкой сделал вид, что не понял.

 

 

«Я бывший полковник сирийской армии, теперь в ССА. Отвечал за танки, но по условиям все отдал правительству. Теперь я «мухаджир» (переселенец) в Джераблус. Можно с вами фото, ребята?»

С нами-то можно, мы гражданские. Толпа окружила нас и просила сделать «селфи». Съемку по условиям соглашения вести нельзя, да даже если и было можно, доставать камеру здесь — чистое самоубийство — толпа просто «разобрали бы на сувениры».

 

 

«Они не убьют нас?» — показывая пальцем на стоящих у пункта досмотра сирийских военных, спросил один из «бородачей». «Нет. Все будет нормально. В Алеппо и Гуте было также. Наша военная полиция будет следить за порядком» — отвечает один из российских офицеров.

«Сюда придет «Тигр»? По глазам тех, кто неделю назад клялся биться до конца, было видно, что именно победы генерала Сухейля Хасана и стали главной причиной выхода боевиков из последнего осажденного армией анклава.

 

 

«Идемте к нам в гости, будем пить чай» — люди все больше нас окружали что-то предлагали… Решили удалиться на пункт досмотра автобусов. Там не было ничего нового — составление списков выезжающих, легкий «шмон». Встретил одного из «бородачей», кого угостил сигаретой утром. Он был с годовалым ребенком на руках, делал ему соску из лопнувшего воздушного шарика. Улыбнулся, захотел угостить табаком. Последняя сигарета. Поменял на свою почти полную пачку. Засмеялся, помахал вслед.

 

 

Дождь давно прошел, на улице стало жарко. Мы шли к машине мимо десятков автобусов. Во многих были разбиты стекла — людям нечем дышать. Женщины внутри, на дороге молились мужчины. Автоматы рядом. Кто-то в шапке ССА, у кого-то лицо перемотано «арафаткой». Увидели группу боевиков, которая смотрела на нас с ненавистью. Что-то пробормотали. Переводчик отстал. Оглянулись — жестикулирует, говорит с кем-то на повышенных тонах. Подошел к нам.

«Он мне сказал, что я муртад («пособник неверных»). Я ответил ему — разберешься со своими дружками в Джераблусе и Идлибе, кто из вас муртад».

 

 

Пока шли к авто мимо российских и сирийских военных, в голове крутилась мысль — все-таки хорошо, что они не стали ничего выяснять здесь, в окопах у Растана, стреляя по нашим друзьям. Лучшее сражение — то, которое не состоялось.

 

Растан, Сирия

Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)