Home / АНАЛИТИКА  / Карточная версия

Карточная версия

Популярный российский концептуалист, известный в публичном информационном поле как Андрей Девятов, предлагает свою версию рассмотрения смысла внешних и внутренних политических процессов, происходящих в стране и мире. В основе происходящего — война смыслов как столкновение пяти принципиально отличающихся типов цивилизаций. Моделью «Большой игры» по мнению специалиста является карточная игра бридж. Не государства, а мистические и духовные ордена выступают в качестве субъектов «карточной игры истории». «Небополитики», чье мнение выражает Андрей Девятов, характеризуют «игроков» следующим образом.

 

 

«Новый Вавилон» (орден иельских иллюминатов «Череп и кости»). Образ победы — так называемый трансгуманизм, оружие — конвергенция и «цифровая экономика». База: семито-хамитский финансовый интернационал. Ставка на потребности тела.

«Новый Иерусалим» (орден «Бнай-Брит»), концептуальная основа — каббала. Образ победы — «царство священников». Символ: Британская монархия как линия от иудейского царя Давида. База: наследники ессеев («верные»).

 

 

«Великая Единая Европа» (орден Почетного Легиона для простолюдинов). Концептуальный наставник — Ватикан (иезуиты). Образ победы: иудео-христианская (папская) теократия «Вечного Рима».

«Новый Халифат» (ядро духовные братства — тарикаты), наставники — суфии. Исполнители — «политический ислам», образ победы — «Великий Халифат». Способ реализации — «Великий Джихад», базовая территория — Турция.

«Великое единение Датун» (Коммунистическая партия Китая), носители — военные кланы «драконов». Форма реализации — «социализм с китайской спецификой». Образ победы — «ханьская мечта», «сообщество народов единой судьбы» под китайским неформальным руководством. Доктрина: новый Великий Шелковый путь из Китая в Европу.

«Великая Евразия» по мнению Андрея Девятова делится на две части. Первая часть — «Мальтийский орден» (суверенный военный Странноприимный орден рыцарей Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты). Магистр ордена в статусе папского вице-короля. Ратует за восстановление в России монархии Дома Романовых. Образ победы — папская Европа от Лиссабона до Владивостока.

Вторая часть «Скифская линия» — пока не играет, но желает вступить в игру. Концепция — «скифская линия» Святой Руси, наследство единого государства «от моря до моря» как семьи народов не западных цивилизаций. Доктрина — «преображение России в «царство правды, державу «Белого царя».

В общем, все это довольно любопытно, но больше в некоторых аспектах смахивает на фантазию и желание выдавать авторскую концепцию за действительное. Чем же отличается «Великая Евразия» (Мальтийский орден) от «Великой Единой Европы» (Ватикан)? По сути заявленных целей — ничем, значит «Великая Евразия» — это всего лишь местный филиал «Великой Единой Европы»(?). С «Великим Халифатом» на базе Турции тоже могут быть некоторые вопросы. «Скифская линия» — это некая мечта, которую представляет автор как самостоятельную альтернативу, которая реально никак и никем (среди носителей власти) не проявлена. И не более того.

Таким образом, в указанном выше списке остается пять реальных коллективных игроков со своими странами — базами. «Новый Вавилон» (США), «Новый Иерусалим» (Великобритания и Израиль), «Новый Халифат» (Турция), «Великое единение Датун» (Китай), «Великая Единая Европа» (Евросоюз). И это, если присмотреться, совершенно не бридж, а пожалуй, всего лишь «кубик Рубика». Грани и цвета разные — а концепция одна.

Обратим внимание, например, на символику китайской национальной валюты. Так что возможные отличия игроков вероятно сильно преувеличены. Похоже, что различные модели, состоят из одного и того же материала. Конкурентные программы в движении к одной единственной цели под названием глобализация. В этой матрице можно быть суфием, а можно и рыцарем странноприимного ордена, однако, «масти» здесь всего лишь различные инструменты одного и того же.

Правда естественно состоит в том, что любая внешняя власть опирается на скрытые внутренние формы. И если скрытых форм нет, значит, мы наблюдаем территорию чужих смыслов. Со времени Соломона и ранее, власть существует исключительно ради власти. И абсолютно ничего иного. Конкуренция. На этом все и построено. Эффективность. Этим все и обеспечено.

Что же мы исторически прослеживаем хотя бы со времени Древнеримской империи? Деньги, терроризм, войны, духовно-политические движения, воздействие на массовое сознание, конкуренция систем управления и эксплуатации. И так без остановки.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)