Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Катар готов выплачивать зарплаты палестинцам Газы

Катар готов выплачивать зарплаты палестинцам Газы

 

Доха может рассматривать возможность выплат за свой счет для работников учреждений в секторе Газа, зарплаты которых «заморожены» Палестинской администрацией Махмуда Аббаса.

 

Ежедневное ливанское издание «аль-Ахбар», традиционно выступающее за палестинское сопротивление израильским силам, сообщает со ссылкой на свои «осведомленные источники» о намерениях официальной Дохи выплатить заработные платы «палестинским госслужащим» в Газе.

 

Газета сообщает, что вскоре глава катарского комитета по восстановлению Газы Мохаммед аль-Амади намерен посетить сектор для обсуждения этого предложения.

 

«На этот раз катарская инициатива выходит за рамки простой гуманитарной помощи — это шаг к фундаментальным улучшениям. Катар будет поддерживать инфраструктурные проекты, улучшая электро- и водоснабжение, о чем Амади объявит в ближайшее время», приводит «аль-Ахбар» слова своего источника.

 

На данный момент издание описывает ситуацию с зарплатами в Газе как критическую: Палестинская национальная администрация «урезала» выплаты для десятков тысяч жителей сектора — в конце марта глава ПНА Махмуд Аббас сократил заработные платы на 40%.

 

работники в секторе Газа ждут зарплат, не выплаченных Палестинской национальной администрацией

 

Жесточайший финансовый кризис в автономии наступил из-за отказа Израиля в переводах на счета ПНА денежных трансферов, пошлин и налогов, взимаемых на границах в ее пользу, введенного как санкция за присоединение ПА к гаагскому трибуналу.

 

К началу апреля общая сумма задержанных трансферов превысила 2.5 млрд. шекелей: полтора миллиарда в качестве непереведенных на счета автономии налогов и пошлин за три месяца, миллиард — средства с различных счетов и фондов автономии в израильских банках. Также задолженность автономии перед израильской электрокомпанией составляет 1.7 млрд. шекелей.

 

В таком беспрецедентном экономическом давлении израильские военные видели угрозу взрыва еще до начала беспорядков «Великого марша возвращения», поэтому командование ЦАХАЛ убедило израильские власти выдать жителям ПА еще 10 тыс. разрешений на легальную работу в Израиле.

 

На данный момент в Израиле живет и работает порядка 120 тыс. палестинцев — из них 30 тыс. нелегально, 60 тыс. в городах и еще 30 — в поселениях.

 

В начале февраля нынешнего года в секторе Газа прошла демонстрация сотрудников Министерства здравоохранения с требованием выплат заработной платы — см. заглавное фото.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT