Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Катехизис» Оруэлла

«Катехизис» Оруэлла

Британский «социальный писатель» Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр) не нуждается в особых представлениях. Родился в 1903 году в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии. Умер в Лондоне с диагнозом туберкулеза 21 января 1950 года. Итонский колледж, служба в колониальной полиции Бирмы, жизнь в Европе случайными заработками. В 1936 году на фронте Арагона гражданской войны в Испании. Это было «левое» антисталинское движение (вариант троцкизма).

После ранения в горло вернулся в Великобританию, где вступил в «Независимую рабочую партию». Критиковал сталинизм с социальных позиций и вел антифашистскую программу на радио. Знаменитые антиутопии «Скотный двор» и «1984» являются наиболее известными произведениями. Именно Оруэллу приписывают термин «холодная война».

 

 

Как «социальный писатель», Оруэлл концентрировал внимание на некоторых моментах, которые можно свести в систему. Вероятно, эти мнения бытуют в англо-саксонской «политической школе». Обратим внимание на следующие замечания автора. Власть не средство, а цель. Диктатуру учреждают не для защиты революции, а революцию совершают, чтобы установить диктатуру. Цель власти — власть.

«Свобода — это возможность сказать, что дважды два равно четыре». Однако, если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать крупные. Безразлично, каких взглядов придерживаются массы, массам можно предоставлять интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у масс нет. Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают, потому что угнетены.

 

 

Иногда они даже не понимают, что угнетены, пока им не дают возможность сравнивать. Когда все принимают навязанную ложь, она становится «правдой истории». Говорить правду во времена всеобщей лжи — это экстремизм. Чем больше понимания (мира) — тем сильнее иллюзии. Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, а кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

Обратим внимание, что серьезных социальных потрясений (в отличие от континентальной Европы) в XX веке в Британии не было. Все «германоориентированные» европейские монархии пали ввиду войны и социальных потрясений, но это не коснулось Соединенного королевства.

Изданный в 1949 году роман «1984» очевидно задумывался в 1934 году как критика советской системы, однако это произведение можно оценить сейчас скорее как описание современной западной практики. Общество запугано, простой человек существует в состоянии постоянного страха чего-то лишиться. «Министерство правды» рассказывает о событиях, описание которых сводится к пропаганде. Ложь, подтасовка фактов, непроверенные источники направлены только на одну цель — сохранение власти. Нужные «новости» иногда выдумываются. «Двоемыслие» как типичный психологический прием.

 

Поэтому, «мир — это война, незнание — сила, свобода — это рабство». Политика отрицательной селекции, пирамиду строят самые послушные. «Непослушные» становятся диссидентами, маргиналами и отторгаются. Во внешней политике несколько «мировых сверхдержав» перманентно воюют друг с другом. Это необходимо, чтобы не отвлекаться на внутренние проблемы и полностью контролировать общество. Внешний враг сплачивает, а «происки» внешнего врага все объясняют.

Что-либо серьезное утаивать от «Большого брата» невозможно. «Мыслепреступления» наказуемы. 85% населения — это «пролы», брошенные на произвол судьбы, «потому что они настолько отупели, что уже ни на что годны».

 

 

Джордж Оруэлл нарисовал мир, который уже превратился в реальность. Вначале это произошло на «развитом западе», а затем «демократия» была экспортирована в «развивающиеся страны». Принципы «Большого брата»  применимы и во внешней политике.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • шл 27.01.2018

    Цель — это власть. Ради власти США залили кровью Украину после того, как Янукович захотел сблизиться с Россией. Ради власти они поддерживают террористов из Алькаеды и ИГИЛ. Ради власти они травят хим. оружием сирийских детей, а потом снимают на видео их мучения, чтобы обвинить в этом Россию. И они не остановятся перед тем, чтобы развязать ядерную войну ради сохранения своей гегемонии и власти доллара. Не остановятся, если их не остановят.




    2



    1

POST A COMMENT