Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Киев не намерен ускорять процесс обмена — ДНР

Киев не намерен ускорять процесс обмена — ДНР

Киев не намерен ускорять процесс обмена — ДНР

Киев не намерен ускорять процесс обмена — ДНР

 

Завершение встречи подгруппы по гуманитарным вопросам Донбасса, состоявшейся в Минске, выявило нестыковки в ключевых позициях Киева и республик Донбасса. Уполномоченная по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова выразила уверенность, что украинская сторона вообще не намерена продолжать процесс обмена пленными.

 

Комментарий об этом она привела в понедельник, 23 апреля, журналистам РИА Новости.

 

Украинская сторона не выдвинула письменный ответ на предложение ЛДНР по принципу обмена «всех установленных на всех установленных». Противоположная сторона считает, что списки пленных надо дорабатывать, а данная процедура может тянуться вечно, отметила в комментарии омбудсмен.

 

Просто аресты и задержания на Украине инакомыслящих и противников установившегося режима происходят ежедневно, а значит процесс «сверки списков» рискует затянуться надолго. При этом аресты может прекратить лишь выполнение 5 и 6 пунктов Минского меморандума. «Но наши оппоненты не берут это во внимание, из чего я делаю вывод, что обмен им просто не нужен», — подчеркнула Дарья.

 

Чиновник ДНР отметила, что даже освобожденные украинской стороной не получили надлежащих документов, что уголовное и административное преследование на Украине в отношении их прекращено. Какое-то странное помилование отрабатывает с каждым разом украинская бюрократия.

 

Притом со стороны Киева были оттягивания и отсрочки, которые они просили специально, «чтобы людей подготовить, процессуально очистить, обеспечить документами». На деле оказывается, что отсрочки — это блеф, навязанный Киевом, чтобы задержать людей подольше.

 

Работа подгруппы, по мнению омбудсмена, напрямую связана с бойкотированием идеи освобождения пленных, особенно это касается поиска пропавших без вести, которым счет идет на тысячи.

 

В прошлом декабре состоялся очередной обмен пленными, однако вышедшие на свободу люди отмечают, уголовное преследование в их отношении Киев не закрыл, несмотря на все свои обещания. В любой момент их могут снова схватить, если они пересекут границу Украины.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT