Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Киев прикидывает, когда иссякнут украинские газовые месторождения

Киев прикидывает, когда иссякнут украинские газовые месторождения

 

Если сохранятся объемы добычи природного газа на Украине, то собственных месторождений должно хватить на 22 года. Украина рискует быстро иссякнуть и еще больше начать зависеть от импорта энергетического топлива.

 

Такую тему развернул на страницах «Урядового курьера» в своей статье руководитель правления «Недр Украины» Ярослав Климович.

 

По сообщениям энергетика, страна победившего безвиза обладает 402 газовыми месторождениями, на данный момент в разработке находятся 269 точек добычи голубого топлива.

 

На госбалансе незалежной запасы голубого топлива, добываемого на 402 месторождениях, в общем количестве фиксируют в объёме 905,6 млрд кубометров (добыто 68,9% всех запасов: 94,7% запасов сосредоточено в 387 месторождениях на суше и 5,3% — на 15 месторождениях шельфа Азовского и Черного морей). Эксперт отмечает, что практически на Украине из этих запасов способны добыть лишь половину нормы, что сможет продлить использование запасов до 22 лет.

 

Разведанные запасы природного газа не всегда соответствуют техническим и технологическим способностям энергетиков и газовиков. Эти объемы могут остаться на месте.

 

Однако, если позволят инвестиционные программы, то скорость темпа добычи может возрасти, тогда и величина запасов сократится, на 22 года уже не хватит.

 

Среднеевропейский показатель добычи собственного газа составляет 10% от объемов разведанного природного газа. А незалежные «европейцы» добывают лишь 2%.

 

Чтобы исправить положение и увеличить объёмы добычи газа Климович настоятельно рекомендует провести углубленные и масштабные разведывательные разработки. И снова реанимировал тему сланцевого газа, нашел что вспомнить.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT