Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Киев снова отказался от обмена пленными

Киев снова отказался от обмена пленными


Не устраивает власть майданщиков даже новая формула обмена, предложенная донбасскими республиками: «всех подтвержденных на всех подтвержденных», как прежде не устраивала формула «всех-на всех». Очередной раунд переговоров в Минске, состоявшийся 15 февраля, подтвердил желание украинской стороны вести «вечные торги» по поводу пленных.

Об этом на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, в Москве заявила Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Дословно: «Мы украинской стороне предлагаем различные варианты обмена, понимаем, что обмен «всех на всех» сделать невозможно, но поменять установленных лиц на установленных, чтобы они не находились в пенитенциарных системах до окончания конфликта, возможно и сейчас. Мы дошли, более-менее, до компромисса, добились от украинской стороны ответа на списки. В данный момент украинская сторона подтвердила порядка 700 человек, на территории Донецка и Луганска удерживается 47 человек. Но, к сожалению, украинская сторона подает это так, что порядка 300 человек из списка, якобы, отказываются от обмена», — сказала Морозова.

По мнению омбудсмена ДНР, украинская сторона мягко говоря, лукавит, поскольку человек, осужденный на Украине на 15 лет тюрьмы за «сепаратизм», вряд ли бы отказался от того, чтобы оказаться на свободе в ДНР или ЛНР.

«Нами было выдвинуто предложение подключить сюда мониторинговую миссию ООН по правам человека для того, чтобы в их присутствии «отказники» могли написать заявление о том, что они не хотят покидать территорию Украины. К сожалению, пока ответа нет, мы ждем ответ из Женевы», — сказала Морозова.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT