Киргизия: Атамбаев сдался, власти разгоняют протестующих

  
0
экс-президент Киргизии Алмазбек Абамбаев в окружении сторонников и охраны

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после продолжительных переговоров. Политик и два его советника Фарид Ниязов и Кундуз Золдубаева были доставлены в Бишкек, сначала в министерство обороны Кыргызстана, а затем в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

 

До этого правительственный спецназ предпринял три попытки войти в резиденцию политика в селе Кой-Таш, чтобы арестовать его. Милиции противостояли охрана и сторонники Атамбаева. В столкновениях один сотрудник спецслужб был убит, ещё 98 человек получили ранения и травмы.

 

милицейский кордон возле БишкекаПосле того, как Абамбаева задержали, сторонники экс-президента из села Кой-Таш и из регионов также отправились в Бишкек. Однако власти расставили кордоны и у села, и на подходах к столице. По центру Бишкека перемещается военная техника.

 

Но у здания Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, где проходят заседания по делу Атамбаева, дежурят около тридцати активистов. 

 

Кроме того, около 500 человек собрались на центральной столичной площади перед зданием парламента. Как отмечают СМИ, протестующие были настроены довольно агрессивно, свистели и скандировали в адрес нынешнего киргизского президента: «Жээнбеков, уходи!».

 

митинг сторонников Атамбаева в БишкекеПравоохранители разогнали демонстрантов, применив слезоточивый газ и дымовые шашки.

 

В 2017 году, напомним, власть от Атамбаева (президент 2011-2017 гг) перешла к Сооронбаю Жээнбекову. Атамбаев поддерживал Жээнбекова на президентских выборах как своего соратника. Однако вскоре после выборов членам команды экс-главы Киргизии были предъявлены обвинения. Атамбаев был лишен неприкосновенности, и против него были возбуждены уголовные дела. Экс-президент утверждает, что обвинения носят политический характер.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] В Киеве подорвали автомобиль с бизнесменом Сергей Чернобай   Вчера вечером в Святошинском районе Киева взорвали машину директора фармацевтической компании Игоря Сало.    В ходе покушения был взорван его автомобиль марки Мерседес-Benz S600, госномер АА0070МІ.    По […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […] Возбуждено уголовное дело против Виталия Кличко Сергей Чернобай   Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко. Также дело открыто против двух его заместителей во […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх