Home / БЫВШИЙ СССР  / Киргизия: Атамбаев сдался, власти разгоняют протестующих

Киргизия: Атамбаев сдался, власти разгоняют протестующих

экс-президент Киргизии Алмазбек Абамбаев в окружении сторонников и охраны
экс-президент Киргизии Алмазбек Абамбаев в окружении сторонников и охраны

экс-президент Киргизии Алмазбек Абамбаев

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после продолжительных переговоров. Политик и два его советника Фарид Ниязов и Кундуз Золдубаева были доставлены в Бишкек, сначала в министерство обороны Кыргызстана, а затем в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

 

До этого правительственный спецназ предпринял три попытки войти в резиденцию политика в селе Кой-Таш, чтобы арестовать его. Милиции противостояли охрана и сторонники Атамбаева. В столкновениях один сотрудник спецслужб был убит, ещё 98 человек получили ранения и травмы.

 

милицейский кордон возле БишкекаПосле того, как Абамбаева задержали, сторонники экс-президента из села Кой-Таш и из регионов также отправились в Бишкек. Однако власти расставили кордоны и у села, и на подходах к столице. По центру Бишкека перемещается военная техника.

 

Но у здания Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, где проходят заседания по делу Атамбаева, дежурят около тридцати активистов. 

 

Кроме того, около 500 человек собрались на центральной столичной площади перед зданием парламента. Как отмечают СМИ, протестующие были настроены довольно агрессивно, свистели и скандировали в адрес нынешнего киргизского президента: «Жээнбеков, уходи!».

 

митинг сторонников Атамбаева в БишкекеПравоохранители разогнали демонстрантов, применив слезоточивый газ и дымовые шашки.

 

В 2017 году, напомним, власть от Атамбаева (президент 2011-2017 гг) перешла к Сооронбаю Жээнбекову. Атамбаев поддерживал Жээнбекова на президентских выборах как своего соратника. Однако вскоре после выборов членам команды экс-главы Киргизии были предъявлены обвинения. Атамбаев был лишен неприкосновенности, и против него были возбуждены уголовные дела. Экс-президент утверждает, что обвинения носят политический характер.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)