Китай опасается «неожиданных инцидентов» на море из-за провокаций США

  
0
военные корабли США USS Halsey и USS Wayne E Meyer

 

В Народно-освободительной армии Китая в четверг предостерегли США от «провокаций» в Южно-Китайском море, которые могут привести к «неожиданным инцидентам».

 

Предупреждение было сделано после того, как американский ракетный эсминец USS Wayne E. Meyer провел ночь в 12 морских милях от рифов Огненного креста и Бедствия (Fiery Cross и Mischief), двух крупнейших искусственных островов, которые Китай построил в качестве своих аванпостов в архипелаге Спратли — территории, оспариваемой несколькими странами Юго-Восточной Азии.

 

Пресс-служба 7-го американского флота заявила, что это была одна из так называемых операций по обеспечению свободы судоходства, чтобы попридержать «чрезмерные амбиции» Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы призываем американскую сторону немедленно прекратить подобные провокационные действия, чтобы предотвратить непредвиденные инциденты», — заявил представитель армии Китая полковник Ли Хуамин.

китайский искуственный риф Бедствие (Mischief)
объекты на китайском искусственном рифе Бедствие (Mischief)

Китайские военные, как пишет издание South China Morning Post, обвинили Соединенные Штаты в игнорировании международных законов и заявили, что «будут предприняты все необходимые меры для защиты национального суверенитета и безопасности, а также защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море».

 

Архипелаг Спратли является предметом спора между Китаем, Филиппинами, Малайзией, Тайванем и Вьетнамом, которые заняли некоторые острова и требуют себе часть или всю эту территорию. Бруней также отметился своим присутствием на рифах архипелага, притом, что формально на них не претендует.

 

Пекин заявляет о своем праве на строительство военных объектов в архипелаге Спратли. На этом участке моря площадью более 400 тыс. кв. километров разбросаны сотни островков и рифов.

 

Международный арбитражный суд в Гааге, рассмотревший обращение Филиппин, в 2016 году постановил, что нет никаких правовых оснований считать акваторию у архипелага Спратли  исключительной экономической зоной Китая, но Пекин ответил, что он не признает решения Гааги.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […]
Наверх Наверх