Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Китай поощряет граждан за помощь в борьбе с морским шпионажем

Китай поощряет граждан за помощь в борьбе с морским шпионажем

запуск морского дрона США

запуск морского дрона США

Китай прибегает к услугам гражданского населения в противодействии иностранному шпионажу в прибрежных водах, который приобретает «всё более свирепые формы», пишут китайские СМИ. Стимулом к такой помощи от населения служит выплачиваемое вознаграждение.

 

В рамках этого, в сентябре китайский крестьянин получил вознаграждение от органов безопасности КНР за обнаружение недалеко от своей деревни в юго-восточной прибрежной провинции Чжэцзян иностранного подводного аппарата.

 

«Подозрительное устройство», по информации Wenzhou Daily, было позже идентифицировано как подводное транспортное средство производства Канады.

 

Хотя власти Китая официально не стали разглашать страну происхождения беспилотного аппарата, его тип и производителя, но стало известно, что дрон был снабжен высокоточным оборудованием, способным находить и идентифицировать цели на глубине до 600 метров.

подводный дрон

морской дрон

«Этот вид устройства может собирать важные данные об окружающей среде в наших территориальных водах, а также следить за деятельностью нашего флота с близкого расстояния», — объяснял представитель сил безопасности Китая.

 

Известно, что Китай давно мобилизует своё гражданское население — рыбаков и добровольцев — для противодействия иностранному шпионажу в своих водах, который рассматривается как угроза национальной безопасности.

«Ситуация с контрразведкой осложняется. Шпионские устройства для морской среды эволюционируют каждый день», — поясняют власти.

У Китая регулярно возникают нештатные ситуации из-за деятельности США в приграничной акватории.

 

судно США uss impeccable

судно USNS Impeccable

В 2009 году два китайских траулера преследовали американский военно-морской корабль слежения USNS Impeccable и сблизились с ним в Южно-Китайском море к югу от Хайнаня. Матросы КНР с помощью крюков пытались нарушить работу сонара. Китай тогда заявлял, что американский сонар мешал судоходству в районе.

 

Военные США парировали отсылками к международному морскому праву, подчеркивая, что могут вести деятельность «за пределами территориальных вод другого государства без предварительного уведомления или согласия», в том числе в исключительной экономической зоне этой страны.

 

В 2016 году китайский военно-морской флот захватил в Южно-Китайском море автономный подводный аппарат USNS Bowditch с океанографического, исследовательского судна ВМС США. Эти действия вызвали дипломатический скандал. Китайцы вернули аппарат лишь через несколько дней.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)