Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Китай разоблачает историю «фейк-ньюс» США о гибели уйгуров

Китай разоблачает историю «фейк-ньюс» США о гибели уйгуров

история Михригул Турсун представлена перед Исполнительной комиссией Конгресса США

история Михригул Турсун представлена перед Исполнительной комиссией Конгресса США

 

В западной провинции Китая Синьцзяне функционируют лагеря, где власти занимаются так называемым «перевоспитанием и профобучением» исповедующих ислам уйгуров и представителей других нацменьшинств. Пекин ограничивает доступ туда для правозащитников и представителей Запада, за что подвергается жесткой критике США, Евросоюза и профильных комитетов ООН.

 

В конце прошлого года американские СМИ представили историю уйгурки Михригул Турсун, рассказавшей, как она попала вместе с сыном в один из лагерей Синьцзяна. Женщина заявила в репортаже, что была брошена китайскими властями в переполненную тюремную камеру вместе с 50 другими женщинами и подвергалась пыткам, а в больнице Урумчи умер её сын. Также она утверждала, что была свидетелем гибели ещё девяти заключенных в лагере уйгурок.

 

Эту историю сама Турсун в ноябре озвучила перед Исполнительной комиссией Конгресса США, после чего Вашингтон пригрозил Китаю санкциям. Это опять накалило ситуацию вокруг тюркских нацменьшинств Синьцзяна и «центров перевоспитания и профессиональной подготовки».

 

Несмотря на то, что история уйгурской женщины в прошлом году уже освещалась прессой США, в минувшие выходные телеканал CNN вновь запустил репортаж в эфир.

«Мы обновили историю как на телевидении, так и на цифровых платформах с комментариями министерства. <…> CNN подал несколько запросов на комментарии перед нашим репортажем», — пояснили в телекомпании.

МИД Китая не оставил эту ситуацию без внимания, заявил, что история Михригул Турсун «абсолютно фальшивая», а «подлинность имеет жизненно важное значение при подаче новостей».

 

Как рассказала в понедельник пресс-секретарь китайского министерства Хуа Чаниинг, семья уйгурки Турсун несколько раз уезжала из Китая, и некоторые её родственники использовали другие паспорта и документы, включая российские и египетские. При этом власти Китая не конфисковывали у женщины паспорт и не удерживали её в стране.

Турсун «никогда не задерживалась полицией Урумчи … Она никогда не сидела в тюрьме и никогда не обучалась в каком-либо центре переобучения и подготовки кадров», — сообщила дипломат КНР.

Представитель МИД Китая также указала, что американцы пустили сюжет в телеэфир, не дожидаясь комментариев китайской стороны:

«Очевидно, что CNN не желал ждать нашего подтверждения и опубликовал историю».

центр профессиональной подготовки и воспитания в китайском Синьцзяне

центр профессиональной подготовки и воспитания в китайском Синьцзяне

Стоит отметить, что под международным давлением Китай пригласил иностранных дипломатов и СМИ в эти учебные лагеря, чтобы общественность удостоверилась, что там нет никаких нарушений прав человека.

 

Напомним, Китай в прошлом году пересмотрел свое законодательство, что позволило местным органам власти в Синьцзянском регионе в специальных «центрах профессионального обучения» проводить «обучение и перевоспитание людей, подвергшихся воздействию экстремизма». Китайские власти считают, что среди малообразованного тюркского уйгурского нацменьшинства в последнее время широко распространяются идеи радикального ислама. На совещании ООН в Женеве летом 2018 года Китай опроверг информацию правозащитников и СМИ о том, что в таких «центрах переобучения» насильно удерживается около миллиона мусульман-уйгуров.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 22.01.2019

    А ООН хотела бы, чтобы этот миллион вооружился и убивал других людей по всему миру?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)