Клайпеда приняла второй объём газа от «северного агрессора»

  
0

Клайпеда приняла второй объём газа от «северного агрессора»

 

Незалежная Литва политически ещё очень сильно имеет антироссийский и русофобный вектор, хотя экономически уже признаёт крепость связи с континентальным соседом, нежели с эфемерными кураторами из-за океана.

 

Терминал СПГ порта Клайпеда принял очередную партию сжиженного природного газа из России. На данный момент прибывший с ценным топливом танкер Coral Fungia стоит возле клайпедского терминала, сообщает в понедельник, 12 августа, портал «Sputnik Литва».

 

Торговый борт прибыл сюда из российского порта Высоцк сегодня примерно в 7 часов утра по местному времени. Оператор терминала СПГ Klaipedos nafta (KN) сообщил подробности о полученном объёме топлива. Оказалось, что привезённый газ является небольшим по объёмам груз в 10 тысяч кубометров.

 

Кто приобрёл СПГ на территории Литвы, не разглашается. Предварительные поставки предназначались для местного завода по производству химических удобрений Achema.

 

За текущий месяц это уже второй груз СПГ, который принимает терминал Клайпедского порта из Российской Федерации. На минувшей неделе также из Высоцка прибыла небольшая партия сжиженного газа. В указанном российском городе находится завод СПГ, работающий с российской газовой компанией «Новатэк» в качестве оператора.

 

Как известно, терминал СПГ, построенный в порту Клайпеды, ввели в эксплуатацию специально, чтобы прекратить монопольное главенствование российского «Газпрома», было это в 2015 году. Интересным фактом является дорогостоящая аренда у норвежцев судна-газохранилища, к которой вынуждено прибегать прибалтийское государство. Наём обходится Klaipedos nafta в € 60 млн ежегодно.

 

Летом минувшего года власти Литвы решили выкупить терминал, как только закончится арендный срок, заключённый до 2024 года.

 

Заявленная «энергетическая независимость», которую всегда подчёркивают в Вильнюсе, имеет весьма сомнительное свойство. Регулярно литовские предприятия и компании вынуждены прибегать к штучной закупке российского голубого топлива.

 

Двуличие состоит в том, что литовская сторона старается не афишировать контракты с российским «Новатэком». Да и суть в том, что цена за краткие закупки значительно выше той, которую платил бы Вильнюс, закупай он обычные объёмы газа напрямую и открыто.

 

кризисПрибалтикаСПГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты подрались с полицией из-за коммунальных услуг Влад Николаев На днях в Виннице произошло столкновение «Национальных дружин» с полицией. Пикетчики пришли к зданию «Винницаоблэнерго», требуя увольнения главы компании и извинений за отключения электричества водоканалу, из-за которого […] Ляшко – на поруки Влад Николаев Бориспольский городской суд Киевской области отказался арестовывать депутата Верховной Рады нескольких созывов, председателя Радикальной партии, одного из наиболее шовинистических и одиозных политиков Украины Олега Ляшко. […] Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] «Турецкий поток» могут достроить к концу декабря 2019-го Мария Коледа   Оптимистический прогноз по трубопроводу «Турецкий поток», который будет подавать в страну российский газ, дали власти Турции. Уже к концу 2019 года строительство газовода могут завершить до полного введения в […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] Два жителя России, осужденных за шпионаж, помилованы главой Литвы Мария Коледа   Помилование от Гитанаса Науседы получили два гражданина РФ, которых обвиняли якобы в шпионской деятельности. Они оба получили обвинительные приговоры. Сайт президента Литвы сообщил об освобождении в пятницу, 15 ноября. […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх