Кличко хочет распустить Киевраду

  
0


Кличко хочет распустить Киевраду

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не собрало кворума. Кличко посетовал, что на заседание не пришли депутаты, с которыми «работает» власть. При этом он в очередной раз блеснул своим оригинальным остроумием, пообещав бороться «не за кресло, а за ключевые принципы».

 

На прошлой неделе Кабинет министров поддержал увольнение Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), которое было инициировано офисом президента. Теперь представление об увольнении Кличко должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

 

«Президент должен подписать представление, если он подпишет, оно будет вступать в силу, но одно могу сказать — я остаюсь киевским городским главой. Я буду бороться не за кресло, не за должности, а за возможность киевлян, за ключевые принципы», — сказал сегодня Кличко.

 

Ещё 24 июля 2019 года Владимир Зеленский обратился к правительству Украины с просьбой освободить Виталия Кличко от должности руководителя КГГА.

 

В Офисе президента объяснили, что согласно закону руководители регионов назначаются на должность президентом Украины на срок его полномочий, а после очередных выборов приходят новые.

 

По закону «О столице» посты КГГА и мэра Киева являются разными должностями. Первого назначает глава государства, а второй получает пост по итогам выборов. Однако в офисе Зеленского также отмечали, что пост главы Киевской администрации Кличко получил в результате договоренностей между украинским олигархом Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Порошенко.

 

Сам Кличко ранее заявил, что будет бороться за свою должность главы КГГА. Он напомнил о решении Конституционного суда в начале «нулевых». В 2003 году Конституционный суд вынес решение, предусматривающее, что КГГА может возглавлять только лицо, избранное городским головой. При этом президент обязан назначать на пост главы КГГА победившего на выборах мэра. При этом Кличко попытался заручиться поддержкой США, слетав за океан на встречу с юристом американского президента Рудольфом Джулиани.

 

Он также сообщил, что намерен баллотироваться на второй срок на выборах, проведение которых запланировано в 2020 году. Однако эксперты прогнозируют, что на местных выборах Кличко как представитель старой власти проиграет любому кандидату от пропрезидентской партии «Слуга народа».

 

Экс-чемпион мира был одним из лидеров Майдана 2013-2014 гг. В мае 2014 года он был избран мэром Киева. В августе 2015 года Кличко вступил в «Блок Петра Порошенко» и был избран его главой. Отношение киевлян к своему мэру прекрасно показывает социология. Только 8% опрошенных жителей столицы хотят переизбрания Виталия Кличко мэром. Как показали результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», менее половины (43%) жителей столицы готовы дождаться очередных выборов в октябре 2020 года, а почти столько же (39%) выступают за немедленные перевыборы в столице.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Украина итоги 11 сентября 2019 года Влад Николаев Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины?   На очередной сессии Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Суд признал бездеятельность ЦИК […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] «Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова? Влад Николаев Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.   Официальная позиция […] Рада поддержала закон об импичменте Влад Николаев Сегодня, 10 сентября, на очередном пленарном заседании Верховной Рады народные депутаты рассмотрели президентский законопроект об импичменте для главы государства.   «За» принятие этого документа за основу проголосовало […] За переговоры с Россией хотят наказывать Влад Николаев В партии Святослава Вакарчука «Голос» анонсировали регистрацию законопроекта о криминализации несанкционированных переговоров с представителями Российской Федерации. Об этом 9 сентября рассказал Председатель фракции «Голос» […] Украина итоги 9 сентября 2019 года Влад Николаев Рябошапка решил поднять зарплаты прокурорам   Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка намерен инициировать увеличение зарплат прокуроров.   По его мнению, заработную плату прокуроров необходимо повысить до […]
Наверх Наверх