Кличко хочет распустить Киевраду

  
0
Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не собрало кворума. Кличко посетовал, что на заседание не пришли депутаты, с которыми «работает» власть.
Кличко хочет распустить Киевраду

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не собрало кворума. Кличко посетовал, что на заседание не пришли депутаты, с которыми «работает» власть. При этом он в очередной раз блеснул своим оригинальным остроумием, пообещав бороться «не за кресло, а за ключевые принципы».

 

На прошлой неделе Кабинет министров поддержал увольнение Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), которое было инициировано офисом президента. Теперь представление об увольнении Кличко должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

 

«Президент должен подписать представление, если он подпишет, оно будет вступать в силу, но одно могу сказать — я остаюсь киевским городским главой. Я буду бороться не за кресло, не за должности, а за возможность киевлян, за ключевые принципы», — сказал сегодня Кличко.

 

Ещё 24 июля 2019 года Владимир Зеленский обратился к правительству Украины с просьбой освободить Виталия Кличко от должности руководителя КГГА.

 

В Офисе президента объяснили, что согласно закону руководители регионов назначаются на должность президентом Украины на срок его полномочий, а после очередных выборов приходят новые.

 

По закону «О столице» посты КГГА и мэра Киева являются разными должностями. Первого назначает глава государства, а второй получает пост по итогам выборов. Однако в офисе Зеленского также отмечали, что пост главы Киевской администрации Кличко получил в результате договоренностей между украинским олигархом Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Порошенко.

 

Сам Кличко ранее заявил, что будет бороться за свою должность главы КГГА. Он напомнил о решении Конституционного суда в начале «нулевых». В 2003 году Конституционный суд вынес решение, предусматривающее, что КГГА может возглавлять только лицо, избранное городским головой. При этом президент обязан назначать на пост главы КГГА победившего на выборах мэра. При этом Кличко попытался заручиться поддержкой США, слетав за океан на встречу с юристом американского президента Рудольфом Джулиани.

 

Он также сообщил, что намерен баллотироваться на второй срок на выборах, проведение которых запланировано в 2020 году. Однако эксперты прогнозируют, что на местных выборах Кличко как представитель старой власти проиграет любому кандидату от пропрезидентской партии «Слуга народа».

 

Экс-чемпион мира был одним из лидеров Майдана 2013-2014 гг. В мае 2014 года он был избран мэром Киева. В августе 2015 года Кличко вступил в «Блок Петра Порошенко» и был избран его главой. Отношение киевлян к своему мэру прекрасно показывает социология. Только 8% опрошенных жителей столицы хотят переизбрания Виталия Кличко мэром. Как показали результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», менее половины (43%) жителей столицы готовы дождаться очередных выборов в октябре 2020 года, а почти столько же (39%) выступают за немедленные перевыборы в столице.

Виталий Кличкополитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх