Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Книголюбы отмечают свой День в России и мире

Книголюбы отмечают свой День в России и мире

Книголюбы отмечают свой День в России и мире

Книголюбы отмечают свой День в России и мире

 

Читать книги — полезное, увлекательное и приятное занятие для досуга. Совсем недавно СССР была самой читающей страной в мире. Сегодня показатели любви к чтению в современной России скромнее, но это не отменяет народную тягу к письменному слову. И сегодня, 9 августа, мы вместе со всем прогрессивным человечеством отмечаем всемирный День книголюбов.

 

Своими корнями сегодняшний праздник уходит в недалёкое прошлое Соединённых Штатов, где он зародился как неофициальное мероприятие. Со временем любители почитать во всем мире стали отмечать его, и теперь любой уголок Земли служит площадкой книголюбам. Считается, что больше всего в этот день надо отмечать работу литераторов, издателей, книжных магазинов и безусловно, читателей. Даже если вы приверженец современных гаджетов, но любите читать. На этот день откажетесь от электронной версии книг и отвлечётесь от соцсетей и порталов, чтобы с удовольствием окунётесь в бумажный мир книги.

 

Начиная с 1995 года, ЮНЕСКО путём изучения выбирает наиболее читающий город в мире, а с 2001 года объявляет Всемирную столицу книги. На сегодня в статусе столицы читающего мира выступает город ОАЭ Шарджа, занимающий третье место в стране по величине. На будущий год преемником арабского лауреата станет Куала-Лумпур, в качестве будущей Всемирной читающей столицы его определили международные эксперты. В своём вердикте эксперты опирались на используемый в городе акцент на инклюзивном образовании и доступности чтения всем слоям общества.

 

Российская столица пока не овеяна такими громкими статусами, но стремится не отставать от лидеров. Сегодня, несмотря на непогоду, в московском парке искусств «Музеон» и библиотеках столицы проводят торжества и акции, приуроченные к Дню книголюбов и в честь 105-летия со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, известной больше всего сказками о забавных Муми-троллях. Посетители сокровищниц литературы будут участвовать в играх, мастер-классах, побывают на занятиях и лекциях тематического характера. Посетителям с детьми предложат своими руками свалять фигурку сказочного персонажа в виде подвески для брелока, освоив при этом технику валяния из шерсти.

 

Московская площадка «Место книги» приготовила творческие встречи с известными и начинающими писателями и издателями. Желающие могут почитать вслух стихи и прозу, приятным сюрпризом стало, что летняя читальня библиотеки Н. А. Некрасова останется открытой до конца лета.

 

Культурная столица России встречает День книголюбов по-особенному. Весь день на улицах Санкт-Петербурга любители чтения имеют возможность читать стихи.

 

Жители города на Неве с апреля месяца успели организовать уже 13 подобных чтений, на которые собирается множество зрителей. При помощи соцсетей энтузиасты договариваются об очередном месте сбора чтецов, которым обычно становится один из знаковых уголков Питера.

 

Отрадно узнавать, что растет число россиян, предпочитающих читать книги, а за последние лет 5 таковых выросло на 8% и на сегодняшний день составляет 53% книгочеев. Данные были обнародованы Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившим опрос. Респондентов, ответивших утвердительно на вопрос о любви к чтению, оказалось не менее 59% опрошенных женщин и 83% представителей молодёжи от 18 до 24 лет обоего пола.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)