Кокойты дал интервью в годовщину начала войны в Осетии

  
0

 

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал интервью информагенству РИА-Новости в десятую годовщину начала войны 2008 года. В интервью бывший президент ответил на вопросы издания о событиях войны и своих планах на будущее.  Отвечая на вопрос о начале войны, Кокойты возложил вину за конфликт на грузинскую сторону, а именно- президента Грузии Михаила Саакашвили, а также США, ЕС и НАТО, одобривших грузинскую агрессию. 

 

Бывший президент рассказал, что накануне войны Грузия использовала соглашение о миротворцах для размещения дополнительных сил вблизи границы. Грузинская сторона намеревалась спровоцировать Осетию на конфликт, но потерпела неудачу. Власти ЮО не начинали ответных действий и более того, по словам президента, не открывали ответного огня после войны, что бы не быть обвиненными в агрессии. Кокойты также рассказал о том, что в составе грузинского контингента действовали американские военные советники, а также представители других стран, в том числе- Украины:

 

 

Нами отслеживалось все: передвижения грузинских военных, в каких местах проводились учения, сколько американских советников, какие подразделения принимали там участие, в том числе — из Украины. Мы знали, что под предлогом учений там собирается сброд международных преступников, которые совершили это преступление против нашего народа

 

Комментируя заявления Грузии о том, что российская армия вошла на территорию Осетии до начала войны, Кокойты рассказал о том, что непосредственно перед началом боевых действий миссия ОБСЕ не зафиксировала никаких нарушений. При этом, президент выразил благодарность российской армии, а также представителям российской прессы за поддержку во время войны. 

 

Как заявил политик, самым главным достижением для республики стало признание со стороны Российской Федерации. При этом, с его слов, признание стало полной неожиданностью как для него, так и для всей республики. В конце своего интервью Эдуард Кокойты ответил на вопрос о том, планирует ли он в будущем баллотироваться на пост президента республики Южная Осетия, заявив, что «не исключает» такой возможности. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает добровольное […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […]
Наверх Наверх