Monday, August 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Кокойты дал интервью в годовщину начала войны в Осетии

Кокойты дал интервью в годовщину начала войны в Осетии

 

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал интервью информагенству РИА-Новости в десятую годовщину начала войны 2008 года. В интервью бывший президент ответил на вопросы издания о событиях войны и своих планах на будущее.  Отвечая на вопрос о начале войны, Кокойты возложил вину за конфликт на грузинскую сторону, а именно- президента Грузии Михаила Саакашвили, а также США, ЕС и НАТО, одобривших грузинскую агрессию. 

 

Бывший президент рассказал, что накануне войны Грузия использовала соглашение о миротворцах для размещения дополнительных сил вблизи границы. Грузинская сторона намеревалась спровоцировать Осетию на конфликт, но потерпела неудачу. Власти ЮО не начинали ответных действий и более того, по словам президента, не открывали ответного огня после войны, что бы не быть обвиненными в агрессии. Кокойты также рассказал о том, что в составе грузинского контингента действовали американские военные советники, а также представители других стран, в том числе- Украины:

 

 

Нами отслеживалось все: передвижения грузинских военных, в каких местах проводились учения, сколько американских советников, какие подразделения принимали там участие, в том числе — из Украины. Мы знали, что под предлогом учений там собирается сброд международных преступников, которые совершили это преступление против нашего народа

 

Комментируя заявления Грузии о том, что российская армия вошла на территорию Осетии до начала войны, Кокойты рассказал о том, что непосредственно перед началом боевых действий миссия ОБСЕ не зафиксировала никаких нарушений. При этом, президент выразил благодарность российской армии, а также представителям российской прессы за поддержку во время войны. 

 

Как заявил политик, самым главным достижением для республики стало признание со стороны Российской Федерации. При этом, с его слов, признание стало полной неожиданностью как для него, так и для всей республики. В конце своего интервью Эдуард Кокойты ответил на вопрос о том, планирует ли он в будущем баллотироваться на пост президента республики Южная Осетия, заявив, что «не исключает» такой возможности. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)