Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Конфигурация новой Рады

Конфигурация новой Рады

В Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду: голосование признано состоявшимся и идет подсчет их результатов. «Обстоятельств, которые поставили бы под сомнение проведение этой парламентской кампании, не было — она состоялась», — заявила на брифинге глава Центризбиркома Татьяна Слипачук.

В Украине состоялись выборы в Верховную Раду

В Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду: голосование признано состоявшимся и идет подсчет их результатов. «Обстоятельств, которые поставили бы под сомнение проведение этой парламентской кампании, не было — она состоялась», — заявила на брифинге глава Центризбиркома Татьяна Слипачук. По состоянию на текущий момент Центральная избирательная комиссия обработала 48,16% электронных протоколов окружных избирательных комиссий.

 

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 42,42%, за ней следует «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука с результатом 12,84%, на третьем месте — «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко — 8,67%.

 

Кроме того, в Верховную Раду на данный момент проходят партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,04%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (6,4%).

 

Не преодолевают 5% избирательный барьер в парламент партия Радикальная партия Олега Ляшко — 3,87%, «Сила и честь», которая набирает 3,74% голосов в целом по Украине, «Оппозиционный блок» — 3,22%, и ВО «Свобода» — 2,32%.

 

Партия блогера Анатолия Шария набирает — 2,27% голосов, «Украинская стратегия Гройсмана» — 2,19%.

 

Исходя из этих данных, можно сделать вывод о конфигурации нового парламента по партийным спискам. «Слуга народа» получит порядка 125 депутатских мандатов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 35 мандатов. 24-25 депутатских мест получает «Европейская солидарность» Порошенко. 21-22 места — «Батькивщина» Тимошенко. «Голосу» Вакарчука достаётся 18 мест.

 

Остальные 225 мест в парламенте будут распределены по мажоритарным округам. По ним в Раду могут попасть как представители вышеуказанных партий, так и тех политсил, которые не преодолели проходной барьер.

 

Избиратели повторно отвергли курс бывшего президента Украины Петра Порошенко, направленный на углубление гражданского противостояния в стране, продолжение войны на Донбассе и конфронтацию с Россией.

 

Партия «Слуга народа» попытается создать однопартийное правительство, однако успех этой задумки будет связан с итогами выборов по мажоритарной системе. Партнером по коалиции партии Зеленского, в случае нехватки своих собственных депутатских мандатов для формирования устойчивого большинства, станет партия «Голос» Вакарчука. В штабе партии «Слуга народа» уже заявили о такой возможности, а сам лидер «Голоса» обратился с такой инициативой к Зеленскому.

 

Скорее всего, не будет играть значимой роли «Батькивщина» Юлии Тимошенко — скорее всего, ей не удастся реализовать свои премьерские амбиции. Данная политсила откатится на политическую обочину.

 

Партия «Европейская солидарность» Порошенко – представитель русофобской и ультранационалистической части Украины уйдет в оппозицию, критикуя инициативы новой власти «справа».

 

«Оппозиционная платформа – За жизнь», занимающая пророссийское электоральное поле и поддерживаемая Кремлем, не добилась больших успехов. Определять политическую повестку дня в новом парламенте ей не суждено. Если руководство партии сумеет проделать работу над ошибками и избежит соблазна обвинить в своих просчетах других, то у нее есть политическое будущее.

 

В свою очередь, для РФ данная ситуация демонстрирует, что нельзя делать ставку только на одну политическую силу. Необходимо выстраивать отношения с другими партиями и лидерами, системно работая на перспективу, чтобы иметь несколько колонн для штурма бастионов украинской власти в будущем.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)