Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Конгресс США взялся за «Акт Родченкова» — закон против «заговорщиков» в спорте

Конгресс США взялся за «Акт Родченкова» — закон против «заговорщиков» в спорте

Капитолий Конгресс США

 

Американские законодатели взялись за рассмотрение антидопингового законопроекта, названного по имени Григория Родченкова «Актом Родченкова» и придуманного в связи с давними обвинениями WADA и МОК в адрес российских атлетов и спортивных чиновников России.

 

Законопроект, одобренный к рассмотрению Сената и Нижней палаты Конгресса США, прописывает наказание за участие в «мошеннических схемах, позволяющих влиять на крупные международные спортивные соревнования с помощью запрещенных веществ или методов».

 

Таким образом законодатели США решили ответить на отказ наделю назад Всемирного антидопингового агентства (WADA) наложить дополнительные санкции на Россию за то, что российские чиновники не уложились в срок 31 декабря, отведенный для передачи проб и данных из Московской лаборатории международным экспертам.

 

По задумке, «Акт Родченкова» будет применим ко всем крупным международным спортивным соревнованиям, в которых участвуют американские спортсмены, а также к тем местам, где организаторы получают спонсорскую помощь от компаний, ведущих бизнес в США, или получают компенсацию за право транслировать свои соревнования в стране.

 

За нарушения парламентарии хотят назначить штрафы в размере до 1 миллиона долларов (790 000 фунтов стерлингов / 870 000 евро) или тюремное заключение на срок до 10 лет, в зависимости от преступления.

 

Кроме того, спортсменам и другим лицам, ставшим жертвами допинговых заговоров, хотят предоставить право на обязательное «возмещение убытков, причиненных мошенниками и заговорщиками».

«Этот законопроект является частью общего признания того, что допинг является мошенничеством, и когда он проводится организациями и учреждениями — будь то спортом или целой нацией — он будет поставлен на тот же уровень, что и другие виды мошенничества», — прокомментировали Акт в USADA.

Григорий Родченков

Григорий Родченков

Напомним, в 2016 году Ричард Макларен, опираясь фактически на одни лишь показания бежавшего в США бывшего руководителя российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, представил доклад, где говорилось, что в России «при поддержке российских властей» с 2011 по 2015 год якобы существовала схема, позволяющая скрывать массовое употребление допинга спортсменами из РФ. На основании этого WADA и МОК лишили аккредитации РУСАДА, а также наград ряд российских спортсменов, многих пожизненно дисквалифицировали или не допустили к Олимпийским играм. При этом МОК, в частности, проигнорировал и скрыл имеющиеся чистые пробы атлетов из РФ, доказывающие несостоятельность обвинений.

 

Как пишет The Independent, при представлении законопроекта в декабре прошлого года присутствовал и сам Григорий Родченков, который заявил:

«Я считаю, что этот закон обещает окончательно защитить спортсменов и международные соревнования от коррупции и вмешательства, которые, как мы видим, продолжаются и сегодня».

Демократ Шелдон Уайтхаус, также представлявший «Акт Родченкова», не стал скрывать, что законопроект направлен против России и её спорта.

«По своему опыту мы знаем, что должны противостоять плохому поведению коррумпированного правительства России. Более слабую реакцию они воспринимают как поощрение …Настало время ввести жесткие меры наказания за мошенничество в России и дать сигнал о том, что Россия и другие спонсоры мошенничества, управляемого государством, не могут использовать коррупцию в качестве инструмента внешней политики», — сказал сенатор Уайтхаус.

Сенатор-республиканец Роджер Викер на представлении Акта Родченкова

Сенатор-республиканец Роджер Викер на представлении Акта Родченкова

С ним солидарен адвокат Родченкова Джим Уолден, который назвал законопроект «замечательным актом двухпартийного мужества», так как он оказался поддержан и демократами, и республиканцами.

«Чистым спортсменам нужна защита… Поскольку WADA и МОК доказали свою неэффективность в борьбе с допинговым мошенничеством, министерство юстиции США вполне способно заполнить этот пробел», — сказал он.

Международный олимпийский комитет (МОК) публично раскритиковал этот Акт, заявив, что он может поставить всех спортсменов под уголовный кодекс США.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)