Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Конкуренция

Конкуренция

Борьба за «новый мир» в разгаре. Началось «Арабской весной» в феврале — марте 2011 года. Через 3 года довольно резко рухнула Украина. Сейчас имеется как минимум три серьезные болевые геополитические точки: Сирия, Донбасс и Северная Корея. Сирия против Ирана, Донбасс против России, Северная Корея против Китая. ИГИЛ (организация запрещена в России) создана в результате разрушения Ирака в 2003 году, послужила первоосновой общей дестабилизации на Ближнем Востоке. Проект не завершен, а просто пока притушен и ушел поглубже. В Евразии одновременно запущено несколько конкурирующих моделей. Мир многополярен, однако эти полюса не сотрудничают, а борются за площади влияния. Перечислим некоторые основные видимые темы. 

 

 

«Новый халифат» (основа ИГИЛ) — ваххабизм экстремистского толка, куратор — «идеологические и финансовые цитадели» с берегов Персидского залива, основное ресурсное государство — Саудовская Аравия. Идеология — создать сеть связанных ваххабитских государствоподобных образований, в которых любой иной вид религиозной практики должен быть исключен. Жесткий сектантский монотеизм, сопровождающийся военно-политическим принуждением. Напоминает радикальный троцкизм исламского толка.

 

 

 

Проекту противопоставлен «политический шиизм» — ресурсная база Иран. Альтернативный вариант в котором шииты, которые практически нигде не находятся у власти (кроме Ирана), экспортируют «исламскую революцию» (шиитский фундаментализм) дальше в сферу исламского влияния. Иран действует как «революционная база».  Алавиты в Сирии и Хоуситы в Йемене — стратегические союзники. Шииты Ливана и Афганистана — аналогично.

 

 

«Новоосманский проект» — желание вернуть былое геополитическое величие турецкого государства («Великолепный век» османов). Духовная основа — суфизм (течение в исламе). Геополитические интересы по территориям максимального влияния Османской империи. И это значит — не только Ближний Восток, но и Балканы, а также Крым (между прочим) тоже.

Родственный проект — «Великий Туран» для семьи тюркских народов (государства Средней Азии) под неформальным лидерством Турции. Идеология — пантюркизм. Пантюркизм как элемент «Новоосманского проекта».

 

 

 

Следующий геополитический проект на Ближнем Востоке можно назвать «Великий Израиль от Нила до Евфрата». Если окончание Второй мировой войны создало государство Израиль, то современная большая война на Ближнем Востоке может это государство территориально значительно расширить. Именно так объективно складываются геополитические обстоятельства.

В Египте исламский радикализм у власти не прошел, ситуацию взяли под контроль светские военные. Сирия развалена на части и не представляет в таком виде опасности Израилю. Турция ослаблена внешней войной в Сирии и «внутренними курдами», однако имеется еще и ориентированная на Европу собственная интеллигенция. Ирак находится как и Сирия в полуразобранном виде.

Россия неформально выступает в роли посредника между интересами Ирана и Израиля. Это довольно сложно, если вообще возможно. Иран и Израиль непримиримые идеологические и геополитические противники.

 

 

Небольшой региональный проект «Великий Курдистан» направлен исключительно на ослабление и дестабилизацию Ирана, Ирака, Турции и Сирии.

Глобальный проект «Большой Вавилон» (или новая мировая «Римская империя») осуществляется давно, активно с 1913 года (создание ФРС США). На первом этапе были уничтожены европейские континентальные монархии, на втором этапе (1939-1945 годы) Европа окончательно сломлена и взята под жесткий геополитический контроль (за исключение восточной части). Распад СССР (третий этап) дал контроль над всей сферой постсоветского влияния.

«Большой Вавилон» (демократы) или «Новый Рим» (республиканцы) — проект общемировой, где в качестве базы используется американская территория. Особняком стоит идея модернизации Британской империи (Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия). Индия и ЮАР в качестве традиционных политически зависимых территорий. Это тоже часть проекта «Большого Вавилона».

 

 

Евросоюз (Соединенные Штаты Европы) выступает в качестве политически зависимой территории с более высоким экономическим статусом, нежели прочие идеологические колонии. Европейский континентализм был ликвидирован в процессе двух мировых войн. С распадом СССР «Большой Вавилон» закрепляет концепцию мировой однополярности и безальтернативности экономическими, информационными и военно-политическими методами, с 2014 года — в жесткой принудительной форме (проекты «Холодная война-2» и «Карфаген должен быть разрушен» (это о Российской Федерации вообще-то)).

 

 

Китайский проект — это «новое конфуцианство» с опорой на общий исторический опыт (Китай относится к древнейшим мировым государствам). Основная идея в расширении значения «китайского мира» при сохранении своеобразия каждого мирового региона («пусть расцветают 100 цветов, пусть конкурируют 100 школ»). В общем, современный Китай — это довольно сложный централизованный инструмент глобализации восточного типа. Регулирование человека через моральные нормы и труд, а не через потребление ради потребления. Китай имеет внутренний концептуальный центр управления (консенсус континентального Китая и китайской диаспоры за границей). Иными словами, «Один китайский мир — две экономические системы». США — объективный геополитический противник в Азии и крупнейший торговый партнер одновременно.

Российский внешнеполитический проект — это пока довольно робкая попытка поиска баланса между значением страны во времена СССР и состоянием единственного официального преемника в январе 1992 года. Основной слабостью этого проекта является отсутствие «внутреннего позитивного примера». Не может государство, имеющее отрицательный естественный прирост, высокую материальную поляризацию общества (внутренние общественные разногласия), зависимую сырьевую экономику, полностью открытый рынок (в том числе рынок рабочей силы) и «иностранные концессии» претендовать на нечто серьезное. Либеральный империализм в конкуренции с империализмом американским. Государство — симулятор  для «Большого Вавилона». 

Есть территория — материк, есть ядерные атрибуты, есть имперская и советская история. Однако, это не современные достижения. Современные достижения лишь в том, что это не распалось, а затем был присоединен Крым. Это пока «единственная территориальная компенсация» после распада Советского Союза. Естественно на западе это вызвало истерику и жесткое давление, с целью «запихнуть джина обратно в бутылку». Однако, даже не присоединив Крым, Россия испытывала бы не меньшее давление.

 

 

«Постсоветский мировой консенсус» за счет совместной эксплуатации бывшего советского наследия закончен еще в 2011 году, после чего центры альтернативных решений погружены в «войну сражающихся царств». Никакого «старого консенсуса» уже не будет. Будет лишь «естественный отбор», «изменчивость», «наследственность» и «выживание наиболее приспособленных». Не «людей простонародья» или чиновников, а значимых государств конечно. О не значимых государствах вообще уже не идет речи, их история закончена гораздо раньше.

Вот, например, Евросоюз, что это? Некоторые считают — проект консолидации национальных государств в рамках единой Европы. Вопрос, какой Европы. Это, прежде всего, технология лишения реального суверенитета европейских народов в рамках некой наднациональной концепции. Флаги использовать можете, но под этими флагами должны следовать установленным правилам. То есть, Евросоюз — это «кладбище» национальных государств, колониальная территория «Большого Вавилона».

 

 

Искать отличия между Европой и Америкой выйдет себе дороже. Европейский континент — это кошелек, производственный цех и витрина для подражания в рамках продвижения идеологии неолиберализма и мультикультурализма. Ну и на что надеяться тем, кто с такой Европой пытается поладить? Копии как правило еще хуже оригиналов. Какой смысл быть колонией у колонии?

 

 

Хочется некоторым в России привычного «консенсуса», только на западе этого уже не хочется. Данная форма отношений исчерпана, потому что «консенсус» использовался лишь как предварительная форма для той операции, которая производится сейчас. «Сейчас, или будет поздно»,- решили на западе, и приступили к дальнейшей жесткой трансформации мирового пространства в свою пользу. А в то, что их сильно ударят, они просто не верят. Поэтому-то военно-политические провокации становятся все циничнее и циничнее. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 27.04.2018

    Независимость российской внешней политики никак не коррелирует с концепцией страны-бензоколонки для Запада, которую реализуют так называемые «либералы» в экономике.




    0



    0

POST A COMMENT