Home / ВЕРА  / Константинопольского патриарха подозревают в связях с Гюленом и ЦРУ

Константинопольского патриарха подозревают в связях с Гюленом и ЦРУ

 

Турецкие спецслужбы подозревают Патриарха Константинопольского Варфоломея в связях с оппозиционным общественным деятелем Фетхуллой Гюленом и руководством ЦРУ. Об этом пишет греческий журнал «Эпикера».

 

По версии некоторых турецких медиа патриарх Варфоломей был предупреждён американскими секретными службами о планируемом перевороте в Турции в июле 2016 года, в связи с чем он покинул страну за 3 часа до его начала. Кроме того, президент Эрдоган подозревает главу мирового православия в близкой дружбе с опальным проповедником и меценатом Фетхуллой Гюленом, деятельность которого в Турции считают террористической.

 

Издание отмечает, что жизнь патриарха в Стамбуле может находиться в опасности. Ему неоднократно угрожали радикальные исламисты, его резиденцию атаковали с помощью «коктейлей Молотова», а во время поездок он находится под наблюдением агентов из Национальной разведывательной организации Турции.

 

Греческий журнал в своей статье называет все обвинения в адрес патриарха Варфоломея «срежиссированными», а также подчёркивает, что рост популярности идеологий неоосманизма и фундаменталистского суннизма несёт угрозу для существования православия в его колыбели — Константинополе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)