Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Коварные «сюрпризы» заветного безвиза

Коварные «сюрпризы» заветного безвиза

 

Началось лето, а значит украинцы стали уже почти двумя ногами на дорогу безвиза, такого долгожданного и прелестного для «настоящих патриотов». Тут бы радоваться и вздыхать с облегчением, да мешают подводные рифы этого приобретения. Оказалось, что с 11 июня 2017 года пэрэсичного украинца могут и пограничные службы завернуть на самом пересечении границы, полиция европейских стран «захлопнет окно в Европу»внутри ЕС, и практически нереальным станет получить статус беженца в Евросоюзе. Давайте подробнее посмотрим на приобретение евровыборцев, а то может уже завидовать пора.

 

Итак, с 11 июня вступает в действие безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом. Украинский гарант уже напророчил, что после его введения границу страны будут ежедневно пересекать по 120 тысяч человек в сутки. От большой любви к незалежной, наверное. Поскольку ожидание слишком затянулось, то у миграционных ведомств Украины сейчас горячая пора: каждый «настоящий украинец» ринулся оформлять биометрический загранпаспорт, чтобы побыстрее оказаться в ЕС без визы. Радость большая, как не спешить! Вы уже завидуете, «клятi москалi»?

 

Тогда прекращайте это делать, сейчас будет самое важное, что обычно в пылу радости от долгожданного приобретения остаётся в тени и потом выскакивает, как чертик из табакерки в неожиданном ракурсе. Множеству обрадованных жителей бывшей Украины невдомек, что под понятием «свободной границы с ЕС» они получили совсем не то, на что надеялись все это время. Изнанку Шенгена поможет осветить спецрепортаж портала «Страна.ua».

 

Для погранслужб не выдали четкие инструкции, вопросы, которые должны быть заданы туристу при въезде в зону Шенгена. Однако даже без чёткой инструкции погранцы найдут жесткие формулировки, которые уличат туриста в неправде и заставят отказаться от поездки. Такой вердикт выдал порталу юрист Сергей Креймер, большую часть сознательной жизни проведший в Германии. Среди всех стран Евросоюза именно ФРГ отличается жестким и бескомпромиссным контролем за нелегальной миграцией. «К пограничному контролю и отлову нелегалов там относятся очень серьезно. Ни одна европейская страна не хочет под видом туристов заполучить себе нелегалов и нахлебников», — подчеркивает Сергей Креймер.

 

Украина практически ничего не выиграла от введения безвиза, считает юрист международной юридической группы «Leman» Владислав Чуприна, на опыте Молдавии, получившей безвиз в 2014-ом, можно прогнозировать большое число отказов во въезде в ЕС украинцам. «За три года после отмены шенгенских виз во въезде в Европу отказали около 5 тысячам молдаван. Отказов в случае с украинцами, думаю, тоже будет немало. Потому что, хоть официально это нигде не прописано, Европейский союз очень опасается наплыва нелегалов и беженцев со стороны Украины. К тому же, не секрет, что транзитом через нашу страну идет много контрабанды, и украинская власть должным образом не контролирует свои восточные и северные границы, так что в ЕС не хотят всплеска преступности. Так что если пограничник в чем-то усомнится, он вас развернет, и оспорить его решение будет невозможно», — отмечает Владислав Чуприна.

 

Строгие пограничные службы, начиная с польских, будут требовать бронь отеля, билет в обратный конец с указанием точного местопребывания, документ удостоверяющий личность (паспорт), наличие достаточных денежных средств. Наличности в портмоне и кошельке будут верить больше, чем счёту карточки, ведь выписку со счёта легко подделать, так и написано в правилах досмотра на границе: «учитывать только чеки или наличные». «Если у вас карточка, могут попросить снять в банкомате определенную сумму. Но штука в том, что многие банкоматы в Германии не принимают украинские карточки или выдают только ограниченное количество средств. Я лично с этим сталкивался, когда мне нужно было снять 150 евро, а мне банкомат выдал только 50 евро – это максимальный лимит. Немецкие банки просто боятся, чтобы деньги не воровали из банкоматов. Поэтому надежнее всего – иметь при себе кэш», — просвещает Сергей Креймер.

 

К обязательной минимальной сумме приплюсовывают расходы на транспорт до места проживания от аэропорта и от отеля до основных мест туристического посещения, которые вы наметите посетить.

 

«Допустим, вы едете на два дня в Берлин, – приводит пример Сергей Креймер. – Офицер может спросить, например: а вы будете посещать зоопарк? Вы скажете, да. А офицер такой – ага, но ведь вход в зоопарк стоит 40 евро – а вам еще нужны деньги на еду, на дорогу, развлечения, а у вас всего с собой 200 евро. Где вы деньги возьмете? Э-э, нет, мы вас не пустим» — просвещает юрист.

 

Четкий по-военному строгий опрос от пограничника ждет каждого претендента на туристическую поездку из Украины в Шенгенскую зону. Все вопросы будут посвящены цели вашей поездки, что еще не гарантирует того, что вы пересечете границу.

 

Особое внимание обещают к одиноким молодым девушкам 18-25 лет, а также мужчинам трудоспособного возраста. «Первых – потому что сразу возникнет подозрение, что они едут заниматься проституцией, либо же с целью удачно выйти замуж за гражданина ЕС. Особенно, если они едут по безвизу из стран – не членов ЕС. А вторых – потому что мужчины это рабочая сила, они всегда в зоне риска», — делится опасениями Креймер.

 

Жесткость применимых к гражданам Украины рамок будет зависеть от страны Шенгена, самыми жесткими требования будут у немцев, австрийцев, бельгийцев и голландцев. Тем более, коммерческий туризм тоже будет закрыт для пана хохла: приехал в Европу — давай смотри на памятники, а не по автосалонам или бутикам шастай. Чтобы купить машину уже будет нужна бизнес-виза, как для коммерческой цели. Пусть спросят у грузин и молдован, рванувших по безвизам в Литву за иномарками в свое время. «Попробуй, докажи пограничнику что ты для себя купил машину, а не везешь ее на перепродажу. Два раза это еще может прокатить, а на третий тебе влепят 10-летний бан. При этом ты машину вывезти уже не сможешь – тебя выдворяют, а авто остается в ЕС», — уточняет Сергей Креймер.

 

Трудности также возникнут при поездках в соседние страны ЕС, нет, поехать туда вы сможете легко, но обязаны соблюсти те же формальности, что и в страну первичного туристического интереса. Приехали в Варшаву, например, то и не суйтесь в Германию или Францию, чтоб не получить блок въезда лет на 15 по системе (SIS) на всю еврозону. А вдогонку все затраты на свою депортацию стране-выдворителю вы тоже возместите через посольство гостеприимной евро-страны.

 

Большой «зуб» на безвиз имеют получившие статус беженца в Европе, а также те, кто подал документы на получение этого статуса. Их с большой гарантией вернут на нэньку, считают эксперты.

 

«Больше всех „рады“ безвизу беженцы из Украины, которые ещё не получили полную легализацию (таких 97,3%) либо не входят в первый список (получают этот статус по причине политического преследования или угрозы для жизни в своей стране, а таких лишь 9 человек из Украины на весь ЕС). Ибо их отправят домой, в Украину, как только заработает безвиз», — заявляет Сергей Креймер. Его слова подчеркивает и Владислав Чуприна: «По логике евробюрократов, если стране предоставляют безвизовый режим с ЕС, она автоматически признается безопасной для жизни, а значит, и беженцев из нее быть не может. Поэтому те, кто сейчас находится в ЕС по статусу беженца, скорее всего, будет переведен в статус нелегала, если просрочит отведенный безвизом срок пребывания в ЕС (не более 90 дней за полгода). И в таком случае он будет депортирован на родину и получит запрет на въезд в ЕС».

 

При этом статус беженца в ЕС можно получить за три года: соискатель статуса получает документ, подтверждающий законность своего пребывания на территории ЕС, через полгода у него уже имеется право на работу по этому документу. К тому же соискателю на статус выплачивается пособие, которое в некоторых странах (вроде Швейцарии) может доходить до 400 евро в месяц. «А при получении статуса (беженца) сумма возрастает в 2,5 раза. И так ровно до того момента, как беженец найдет работу, сколько бы времени это ни заняло. Один беженец, по подсчетам, обходится казне ЕС в 20 тысяч евро в год», — приводит слова юриста Марка Линцевского издание „Коммерсант“. Забыть надо теперь претендентам, безвиз строгий, хочешь ездить в гости без проблем, забудь мечты о беженстве. Недаром ЕС де-юре зону «АТО» признавать не спешил, поскольку это было бы признание самого вооруженного конфликта на Украине (как с Ливией и Сирией). И пришлось бы украинским беженцам давать статус как сирийцам и ливанцам. Так что расклад по безвизу никаких утешений «стране победившего евровыбора» утешения не даёт. Хуже прежнего получается ситуация, хоть снова на майдан им собираться.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT