Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Кто такие «технократы»

Кто такие «технократы»

Известный российский экономист Михаил Делягин обратил внимание на некоторые стороны глобализации в России. Сбербанк вроде бы на словах является государственным, а на деле он не работает в таком субъекте Российской Федерации, каковым является Крым. То есть, финансово-кредитная организация, по сути, существует не для граждан, а для глобализации в западном формате. Именно это было побудительным мотивом и для работы на Украине. Российские СМИ кричали о преследовании русских на Украине, Донбасс обстреливали «каратели», а Сбербанк спокойно осуществлял финансовые операции, поддерживая экономику не Крыма, а Украины.

То есть, для руководителя Сбербанка, кавалера французского ордена Почетного Легиона, то выгодно, что выгодно западу в России и то невыгодно, что западу не выгодно. Все это было бы не так плохо, если бы западные страны не действовали в отношении России в качестве принципиальных геополитических противников. Между тем на западе очень хвалят и главу российского Центробанка Эльвиру Набиуллину, называя ее в СМИ «лучшим руководителем национального банка».

Хвалить «спасительницу экономики России», на западе, вероятно, есть за что. По мнению российского эксперта только за 2014 год из экономики РФ было выведено не менее 1,5 млрд. долларов. В этом смысле она действительно спасла деньги, однако, это вряд ли деньги простых российских граждан. Деньги простых граждан России наоборот сильно обесценились.

Либерализм после распада СССР является привилегированной политической линией. Режиссера Серебренникова московские власти назначили руководителем театра вопреки мнению части коллектива под крики о рейдерском захвате.

Однако после того как его решили допросить в связи с признаками злоупотреблений, либеральная «культурная общественность» устроила бурную обструкцию. В чем тогда смысл призывов либеральной интеллигенции по борьбе с коррупцией? Получается, что лишь в не отпускающем желании смены «режима». Некоторые бы сказали: «с жиру бесятся».

В 2012 году, вступив в должность, президент Путин подписал так называемые майские указы. Михаил Делягин уверен, что эти распоряжения до сих пор саботируются «открыто и публично». Каковы последствия этого саботажа? Реально никаких.

Получается примерно так, как когда-то при Ельцине. Президент подписывал указы, а исполнение их жило своей жизнью. Это с одной стороны. А с другой стороны, Минюст (согласно разрабатываемому закону) предложит отбирать единственное жилье у собственников — простых граждан при долге в 200 тыс. рублей, не учитывая даже срок его возникновения. Этот «каннибализм» напоминает критикам «лихие девяностые», когда приватизировались бывшие советские заводы. 200 тысяч рублей за жилье в России не указывает ни один кадастр. Таким образом, Минюст пытается законодательно обеспечить отчуждение собственности за долг, равный некому небольшому проценту от ее реальной стоимости. Методика для «страны — дауншифтера»?

Очередной проект либеральных «технократов» называется реновацией. И опять фигурирует советское наследство. На ровном месте в столичном городе возник конфликт интересов собственников и тех, кто хочет быстро заработать. Михаил Делягин обращает внимание и на иные (более мелкие) эпизоды.

По данным Счетной палаты РФ Федеральная служба по аккредитации при Министерстве экономического развития не подготовила план по информатизации на 2016 год, однако данная работа была профинансирована на сумму в 78 млн. рублей. То есть, ненаписанный план обошелся добросовестному российскому налогоплательщику в 78 млн. рублей. Мало кто обращает внимание на столь «мелкие детали». Счетная палата выступает лишь в качестве жалобщика.

Обобщая эпизоды, российская «технократия» выглядит следующим образом. Глобализация — это святое, и покушение на идеалы либерализма — это покушение на «свободу» и «развитие». Реальное «развитие» состоит в том, чтобы брать с «дауншифтеров» все больше и больше, а давать им все меньше и меньше. И чтобы это проходило по закону. «Быстрые деньги» и полная коммерциализация со стабильным выводом денег за границу. Такие известные детские произведения как «Приключения Буратино», «Три толстяка» или «Незнайка на Луне» очень хорошо иллюстрируют перспективы российского общества.

«Технократия» — это обычное прикрытие вульгарного либерализма. Ничего иного на территории России после распада СССР и не происходило. Это экономическая стратегия свободы выкачивания денег из населения и обеспечения международных проектов (в том числе на территории России) за счет бюджета. Что же в промежуточном итоге? После падения мировых цен на сырье и резкой девальвации рубля российская экономика введена в стабильное полуобморочное состояние.

Однако, вероятно, скоро «технократы», распродав остатки госсобственности в сырьевом и финансовом секторе, посадят страну и на международные кредиты. Разумеется, эти государственные долги справедливо могут быть возложены на население. Станет совсем плохо — поменяют некоторых персонажей в администрации или всю администрацию. «Перспективная смена» системно протестует и усиленно «борется с коррупцией». Олигархия и «системная оппозиция» – это два «дочерних предприятия» одного и того же «оффшора», господствующего в российской внутренней политике.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • гость 03.06.2017

    «Технократы» — это потому что им все равно, на кого работать и от кого брать деньги. Во все времена таких людей называли просто предателями, а сейчас придумали красивое слово — «технократ»!




    0



    0
  • Николай 04.06.2017

    О либералах.
    «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».
    Федор Достоевский.
    Но больше всего лакеев наплодила коммунистическая партия где лизали зад, чиновникам, чтобы продвинуться по службе.




    0



    0
  • гость 04.06.2017

    А может и прав Кудрин, говоря что нужно приватизировать госкомпании? Какая польза от того же Сбербанка? Как Вы сами написали, он не работает в Крыму. Доступных кредитов ни для населения, ни для бизнеса он тоже не дает. Но при этом Сбербанк пользуется положением государственной компании, активно лоббируя свои интересы в корридорах власти. Другие наши госмонополии также не особенно заботятся о развитии страны. В основном они продают сырье за рубеж, при этом все время требуя налоговых и других льгот. Если же их приватизировать, они будут лишены своего административного ресурса. Т.е. вариантов на самом деле два: либо полная национализация госмонополий, либо — приватизация и разделение на несколько конкурирующих компаний. Текущее положение, когда издержки ложатся на государство, а прибыль уходит в частные руки, неприемлемо.




    0



    0

POST A COMMENT