Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Кто теперь кого в Идлибе? | Сирия последние новости сегодня

Кто теперь кого в Идлибе? | Сирия последние новости сегодня

«Идлибский Дедлайн» соглашения о деэскалации. Что дальше?

 

Сирийская Арабская Армия продолжает наступательную операцию по зачистке провинции Сувейда от боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Как сообщает оперативная лента «Anna News», несмотря на упорное сопротивление, оказываемое террористами, сирийская армия продолжает штурм каньона ас-Сафа. Для подавления сопротивления противника САА использует ствольную и ракетную артиллерию, которая наносит удары практически круглосуточно. По информации местных источников, на фронте Сувейды активно работает элитная 4-я дивизия Сирийской Арабской Армии.
Ну а теперь к Стране Зеленных Автобусов

 

Как сообщает оперативная лента Anna-News, министр иностранных дел Сирии Валид Нуаллем, выступая на пресс-конференции по итогам встречи со своим иракским коллегой Ибрагимом Джаафари заявил о готовности сирийских властей вернуть под контроль всю территорию страны. Как заявил министр, в том случае, если боевики не примут мирного плана, предложенного Россией и Турцией, части САА готовы будут осуществить военную операцию по освобождению территории провинции. Кроме того, со слов Нуаллема, после Идлиба правительство в Дамаске намерено освободить территории на восточном берегу Евфрата, находящиеся под контроль проамериканских сил.

 

Как сообщает агентство «southfront», группировка Хайят Тахрир аль-Шам, ранее запрещенная в России Джебхат ан-Нусра обнародовала свое первое заявление по Российско-Турецкому соглашению о деэскалации в Идлибе. Группировка заявила, что будет продалжать свой «джихад» против правительства Дамаска и отказалась сдать свое вооружение и вывести иностранных интервентов со своих позиций.

 

«Мы не будем отклоняться на пути джихада от борьбы, как способа достижения целей нашей благословенной революции. Наши задачи — свергнуть преступный режим Асада, освободить заключенных и обеспечить возвращение беженцев в страну».

 

 

Радикальная группа добавила, что она высоко ценит усилия всех, кто работал над защитой своих территорий, ясно намекая на Турцию. Однако она «остерегается маневров русского оккупанта и не доверяет его намерениям. Все попытки преступного режима и его союзников потерпят неудачу. Сирийский Режим и Российская Армия будут побеждены, как и все остальные оккупанты на протяжении всей истории».

 

 

Это было первое официальное заявление ХТШ по Российско-Турецкому соглашению о деэскалации в Идлибе. Местные наблюдатели заявили, что заявление представляет собой позицию радикального крыла ХТШ, которое победило внутренние противоречия.

 

 

В целом ситуация остается в Идлибе остается довольно напряженной. Напомним, что именно сегодня истекает дедлайн сочинской сделки. Ждем официальных заявлений российских ведомств по текущей обстановке в Стране Зеленных Автобусов.

 

 

Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ и Хайят Тахрир аль-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)