Латышский гарант предлагает учредить памятный день «лесным братьям»

  
0

Латышский гарант предлагает учредить памятный день "лесным братьям"

 

«Лесные братья», известные в истории и памяти людей как кровавые палачи и изверги, достойны того, чтобы учредить в их честь отдельный день чествования. Такое предложение внёс в Сейм глава Латвии Эгилс Левитс.

 

Депутатам, входящим в комиссию парламента по правам человека и общественным отношениям, президент предлагает назначить 17 марта «днём памяти движения национального сопротивления». О подаче проекта сообщает пресс-служба главы страны.

 

Под национальным сопротивлением понимаются так называемые «лесные братья», вооруженные группировки пособников нацистов, которые боролись по всей территории Прибалтики с советской властью в 1940-50-е годы.

 

Левитс уверен, что на заре второго века латышской самостийности нужно реконструировать социальную память общества и насадить информацию о «героях», сопротивлявшихся «советской оккупации».

 

Именно 17 марта латышскими титульными пропагандистами воспринимается днем начала формирования «движения национального сопротивления». Именно на это число в 1944 году приходится финал сбора подписей под меморандумом о так называемом «восстановлении независимости республики».

 

Помимо этого, президент предложил 15 октября объявить Днем госязыка.

 

Опередив президента, глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс накануне объявил «гордостью народа» боевиков латышского добровольческого легиона Ваффен СС. Российские дипломаты в Латвии гневно отреагировали на подобные выпады силовика, напомнив министру о вердикте Нюрнбергского трибунала, который 1 октября 1946 года признал легион преступным воинским формированием.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Одного из главарей «УНА-УНСО» задержали в Польше Мария Коледа   В субботу пришло сообщение о задержании в Польше одного из главарей экстремистской группировки, запрещённой в России, «УНА-УНСО» Игоря Мазура, известного также под кличкой «Тополя».   Сообщение о […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] «Дух Русского мира» роднит Приднестровье и Россию — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь связанны неразрывными узами и являются близкими ментально государствами, поскольку обладают общими историческими корнями, связаны тесно русским языком, одинаковой поддержкой славянской цивилизации и […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Латвия продолжает борьбу-глумление с памятниками Мария Коледа   Осквернение советских памятников уже вошло в привычку у прибалтийских режимов. Особенным образом это выявляется в Латвии. Активисты русских движений республики и общественные деятели призывают Россию жёстко потребовать […]
Наверх Наверх