Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Лавров: Скрипали были отравлены веществом BZ

Лавров: Скрипали были отравлены веществом BZ

 
Сергей и Юлия Скрипаль могли  быть отравлены веществом BZ, работы над которым велись в США и Великобритании, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике.
 
Такие выводы были сделаны швейцарскими экспертами центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц после анализа проб, отобранными по линии ОЗХО на месте происшествия в Солсбери. Однако ОЗХО не стало включать выводы швейцарских экспертов в итоговый отчет по «делу Скрипаля». Москва получила данные из швейцарского центра на условиях конфиденциальности.
«В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксический эффект достигается через 30–60 минут и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — привел Лавров выдержку из документа, который эксперты из Швейцарии направили в ОЗХО.
Также Лавров обратил внимание на клиническую картину Сергея и Юлии Скрипалей. «Принимая во внимание, что пострадавшие, и Юлия Скрипаль, и полицейский, уже выписаны из больницы, а Сергей Скрипаль пошел на поправку, клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ«, — рассказал глава МИД.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT