Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Лидер госпереворота в Судане отправлен в отставку временным правительством

Лидер госпереворота в Судане отправлен в отставку временным правительством

 

Переходный Военный совет Судана уволил со своего поста и отправил на пенсию бывшего министра обороны Авада ибн Ауфа, который являлся лидером государственного переворота против Омара аль-Башира.

 

По сообщению канала Al Arabiya, в отставку был также отправлен и глава службы безопасности Салах Куш. Отмечается, что данные перестановки были сделаны на волне требований протестующих, выступления которых начиная с декабря 2018 года и привели к свержению многолетнего президента аль-Башира.

 

Будучи одним из самых приближённых к Омару аль-Баширу министров, Авад ибн Ауф был знаковой фигурой башировского правления. До того как стать министром обороны он возглавлял военную разведку и являлся ключевым действующим лицом в кровавом подавлении восстания в Дарфуре. С 2007 года на генерала со стороны США наложены санкции по обвинению в геноциде дарфурского населения.

 

 

Напомним, что 11 апреля 2019 года в Судане произошёл военный переворот, в результате которого Омар аль-Башир был помещён под домашний арест, а управление над страной взял на себя Переходный Военный совет во главе с вице-президентом и министром обороны Авадом ибн Ауфом.

 

Правда, новый глава государства не устроил многотысячные толпы протестующих в Хартуме, и в итоге 13 апреля ибн Ауф подал в отставку с поста главы временного правительства, назначив своим преемником начальника штаба сухопутных войск Абдель Фаттаха аль-Бурхана.

 

Тем не менее, демонстранты отказались возвращаться в свои дома до полного устранения ближайшего круга аль-Башира от власти. Таким образом, решение об увольнении на пенсию Авада ибн Ауфа было принято дабы не давать почву для новых волнений.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)