Лидер Хорватии вспомнила «добром» пособника нацистов Третьего Рейха

  
0

Лидер Хорватии вспомнила "добром" пособника нацистов Третьего Рейха

 

Художественная галерея в хорватском городе Корчуле провела церемонию открытия. Почему данное тривиальное событие культурного мира вызвало скандал в политическом мире, читайте в материале далее.

 

Дело в том, что церемонию открытия посетила глава Хорватии Колинда Грабар-Китарович, да только не учла, или наоборот слишком хорошо учла тот факт, что галерея носит имя прямого пособника гитлеровской Германии – францисканского священника Бернардина Сокола.

 

Этот горе-деятель в своё время стал известен не столько проповедями, сколько политическими песнями весьма одиозного характера. В частности, «Хорватскую деревню» с проповедованием идей местных головорезов-усташей, в среде которых она была крайне популярной.

Хорватский лидер побывала на открытии галереи, после чего ее пресс-служба осветила церемонию. С точки зрения политической палитры Сокола решили изобразить «мучеником», убитым во время ВМВ, да только реальную биографию упыря не указали.

 

«Галерея названа в честь отца Бернардина Сокола, хорватского музыканта и музыковеда, который был казнен невинно и без суда и следствия после того, как его забрали из монастыря в Бадии в ночь на 28 сентября 1944 года», — гласит комментарий команды госпожи президента.

 

Одновременно реальную историю преступника осветили на сербском портале «Индекс». На совести отца Бернардина Сокола казнь семи партизан, которых он сдал немцам незадолго до освобождения города от гитлеровцев. Семеро героев прятались в соседнем Врнике вплоть до ареста и казни. По обвинению в этом злодействе антифашисты приговорят священника-хорвата.

Уцелевшие потомки жертв нацистской оккупации хранят в памяти преступления отца Сокола. Народ Корчула отмечает приверженность духовенства города Освободительному движению, а не гитлеровцам. В то время именно о.Сокол замарал себя позором пособничества.

 

Старожилы вспоминают, что монастырь Бадия обустроила тогда партизанскую больницу, а местная монахиня Манес Карнинчич получала после войны «партизанский пенсион».

 

Глава Антифашистской ассоциации Корчула Иво Милат обозначил случившуюся помпезную церемонию прославления нациста еще одним из примеров грубого искажения истории.

 

«Было доказано, и многочисленные свидетели подтвердили, что отец Сокол совершил военное преступление, передал немцам семь партизан, которые прятались на островке, которых они убили», — цитирует слова Милата Informer.

Памятник надо ставить замученным по слову Сокола партизанам, а не коллаборационисту. Но у политики сейчас свои резоны и причины «назначать героев».

 

БалканыисторияНРАВЫреваншизмХорватия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ваши дети не знают про Чебурашку» и за что посадили израильтянку Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Недостреленный российский экс-журналист Аркадий Бабченко рассказал две истории о России, которые подхватили украинские СМИ.   Вкратце эти истории звучат так: «Две истории. В […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты Григорий Май   Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим […] «Зелю геть!». В Киеве продолжается Штайнмайер — майдан Влад Николаев В Киеве проходит марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. По центру украинской столицы идут представители националистических организаций «Свобода», «ОУН», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Трамп пожаловался, что курды не помогли США в Нормандии Сергей Чернобай   Дональд Трамп с присущей ему «непревзойдённой мудростью» пояснил почему США не вступились за курдов и позволили Турции начать против них военную операцию в Сирии.   Президент аргументировал своё решение о выводе […] Пресс-марафон Зеленского — [прямой эфир] Сергей Чернобай   Первая большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Она проходит на фуд-корте в Kyiv Food Market. Свое решение провести пресс-конференцию на фуд-корте Зеленский объяснил желанием сделать встречу […] Жертвы подали в суд на ООН за распространение холеры на Гаити Григорий Май   Выжившие после эпидемии холеры, которая привела к гибели почти 10 000 человек на Гаити в 2010 году, обратились в Верховный суд США с просьбой привлечь к ответственности Организацию Объединенных Наций (ООН) за […]
Наверх Наверх