Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Львов: 8 марта — не праздник

Львов: 8 марта — не праздник


Сегодня, 8 марта, во Львове уже традиционно состоялся женский марш в рамках празднования Международного женского дня.

Участницы действа, которых у горсовета собралось около сотни, держали в руках плакаты с лозунгами: «8 марта — не праздник, 8 марта — день борьбы», «Ратифицируйте Стамбульскую конвенцию прав женщин», «Украинским женщинам достойную оплату труда», «Я человек, а не репродуктивный орган», «права женщин всегда актуально», «Цветам — клумбы, женщинам — права» и многие другие.

Одна из участниц, Мария Собко, которая является активисткой ОО «Феминистическая мастерская», рассказала, что на Украине, кроме Львова, такие акции проходят также в семи городах: Киеве, Харькове, Ужгороде, Херсоне, Одессе и Днепропетровске. «Это уже в третий раз во Львове мы организуем такой марш. Очень рада, что из года в год все больше женщин присоединяются к нам. Восьмое марта — это день, когда стоит говорить о женских достижениях и современных женских проблемах и путях их решения. Гендерное равенство еще не достигнуто, женщины до сих пор страдают от различных форм дискриминации и насилия. Поэтому мы здесь об этом говорим», — пояснила Мария Собко.

Начался марш с импровизированного музыкального выступления, во время которого несколько участников на барабанах, покрышках и свистках создали зажигательную мелодию. Затем были выступления активисток, в частности, феминисток из Беларуси и России.

В частности, известная белорусская феминистка и эксперт в сфере гендерных исследований Ирина Соломатина сказала, что она очень рада, что украинские женщины не стоят в стороне от этой важной темы. Также выступающие привели статистические данные: оказывается, в мире 2/3 всей работы выполняют именно женщины, при этом они получают лишь 1/10 дохода, обладают лишь 1% мирового богатства, а на Украине женщины получают заработную плату на 30% меньше, чем мужчины.

Среди присутствующих была популярна исследовательница гендерных вопросов Оксана Кись, кандидат исторических наук и председатель Научно-исследовательского Центра «Женщина и общество».

«Для меня это очень актуальная тема в современной Украине, где дискриминация в отношении женщин является распространенной в различных сферах и в разных формах. Одна из самых заметных форм дискриминации — на рынке труда. Когда мы имеем дело с приемом на работу профессионалок своего дела, их на собеседовании спрашивают не об квалификацию, а о семейных планах, о рождении детей, и часто это становится причиной отказа в работе. С другой стороны, дискриминация существует также на бытовом уровне, когда говорим о распределении обязанностей между мужчинами и женщинами в родственных или бытовых вопросах. Поэтому Международный день прав женщин — не теряет своей актуальности и такими мерами мы хотим напомнить обществу, что проблемы существуют и их нужно решать», — рассказала Оксана Кись.

После выступлений активисты, среди которых было с десяток мужчин, организованно провели марш, скандируя дорогой свои лозунги, типа: «Свобода, равенство, женская солидарность».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT