Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Массовые протесты в Ираке

Массовые протесты в Ираке

Политический кризис в Ираке, начавшийся со споров о легитимности прошедших парламентских выборов и обвинений в подтасовке избирательных бюллетеней в адрес блока Моктады ас-Садра, который одержал уверенную победу, перешел в уличные протесты.

 

 

Массовые выступления граждан и неназванных группировок проходят в ряде иракских провинций. Протестующие атакуют штабы партий, военных организаций, нападают на отели и объекты инфраструктуры.

 

Так, в Кербеле был захвачен штаб военного крыла Верховного Совета исламской революции — организации Бадр, сформированной в 1982 году в Иране.

 

 

В ходе встречи премьер-министра Хайдера аль-Абади с лидерами племен Басры, протестующие атаковали отель «Шератон», в Наджафе они напали на здание аэропорта, администраций провинции, советов и штабы партии «Дава». Бойцы «Бадра» в ходе разгона протестующих убили работника магазина Мохаммеда Саади и жителя Самавы Али Джасаба, также в Наджафе сожжен офис «Хезболлы».

 

 

В Басре введен комендантский час, сообщается о терактах в провинциях Анбар, Салах ад-Дин, Найнаве, Киркуке и Дияле. После атак на юге Багдада, власти Ирака заблокировали интернет по всей стране, поскольку митингующие для стягивания граждан и организации атак используют социальные сети.

 

На данный момент уже погибло более десяти силовиков, столько же ранено, митингующие перекрывают дороги.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)